读书人

2009《理论与法规》冲刺题精选及解析

发布时间: 2009-05-11 16:59:17 作者: liuhuituzi

一、单选题

  1.《建设工程安全生产管理条例》规定了安全生产的监理责任,这属于()。

  A.国家法律赋予的行政责任

  B.国家法规赋予的行政责任

  C.监理合同约定的合同民事责任

  D.国家法律法规赋予的民事责任

  答案:B

  解析:《建设工程安全生产管理条例》是国家法规,所以A项不对。这是行政责任所以排除了CD项。

  2.监理工程师的业务内容体现的是工程技术理论与工程管理理论的应用,有很强的实践性,这体现了监理工程师的()素质。

  A.较高的专业学历和复合型的知识结构

  B.良好的品德

  C.丰富的工程建设实践经验

  D.健康的体魄和充沛的精力

  答案:C

  3.FIDIC对其会员提出了五个方面的基本道德行为准则,其中的公正性要求为()。

  A.接受对社会的职业责任

  B.在任何时候均为委托人的合法权益行使其职责

  C.不得故意或无意地做出损害他人名誉或事务的事情

  D.通知委托人在行使其委托权时可能引起的任何潜在的利益冲突

  答案:D

  解析:A项属于“对社会和职业的责任”要求,B项属于正直性要求,C项属于“对他人的公正”要求。

  4.如果监理工程师与建设单位或施工企业串通。弄虚作假、降低工程质量。从而引发安全事故,则()。

  A.监理工程师承担责任,质量、安全事故责任主体不承担责任

  B.监理工程师不承担责任,质量、安全事故责任主体承担责任

  C.监理工程师应当与质量、安全事故责任主体承担连带责任

  D.监理工程师应当与质量、安全事故责任主体平均分担责任

  答案:C

5.关于监理工程师初始注册程序的表述正确的是()。

  A.申请人无需经过聘用单位同意可直接向省人民政府建设行政主管部门提出申请

  B.由省级人民政府建设行政主管部门最终审核后对符合条件者准予注册

  C.国务院建设行政主管部门随时受理审批,并实行公示、公告制度

  D.经过初始注册后,执业印章由聘用单位替监理工程师保管

  答案:C

  6.当监理工程师所在聘用单位名称发生变化时,监理工程师应当向注册管理机构办理()。

  A.变更注册

  B.初始注册

  C.延续注册

  D.注销注册

  答案:A

  7.注册监理工程师申请变更注册专业时。在提出申请之前,应接受申请变更注册专业()学时的选修课继续教育。

  A.8

  B.16

  C.24

  D.32

  答案:C

  解析:8个学时是申请跨省级行政区域变更执业单位时应接受的继续教育学时。

  8.如果监理工程师出现工作过失。违反了合同约定,由()向建设单位承担违约责任。

  A.工程监理企业

  B.总监理工程师

  C.监理工程师

  D.工程监理企业和监理工程师共同

  答案:D

9.下列不属于公司制监理企业特征的是()。

  A.必须是以盈利为目的的独立企业法人

  B.争取保本微利,独立承担民事责任

  C.是完整纳税的经济实体

  D.采用规范的成本会计和财务会计制度

  答案:B

  解析:公司制监理企业要自负盈亏。

  10.中国的某企业同美国的一家企业按照我国法律规定,签订合同约定双方的权利义务,以非现金投资作为合作条件,主要从事工程监理业务,这种企业形式是()。

  A.监理有限责任公司

  B.监理股份有限公司

  C.中外合资经营监理企业

  D.中外合作经营监理企业

  答案:D

  11.国有工程监理企业改制为有限责任公司,企业改制筹备委员会在提出改制申请后,应顺序进行()、认缴出资额等工作。

  A.申请设立登记、股权设置、签发出资证明

  B.产权界定、资产评估、形成公司文件

  C.资产评估、产权界定、股权设置

  D.形成公司文件、设立登记、申请设立登记

  答案:C

  12.企业信用是企业()的集中体现。

  A.经营理念、经营责任和经营效益

  B.经营责任、经营效益和经营文化

  C.经营理念、经营效益和经营文化

  D.经营理念、经营责任和经营文化

  答案:D

13.工程监理企业通过投标竞争取得监理业务时,投标书的核心是()。

  A.监理实施细则

  B.监理大纲中主要监理对策

  C.监理费

  D.监理大纲

  答案:B

  解析:B项比D项更准确,单选题要选择最准确的选项。

  14.一改建、扩建工程按建设工程投资的一定百分比来计算工程监理企业的监理费,计算采用的基数是()。

  A.委托监理的工程部分的概(预)算

  B.监理人员的实际工作

  C.该工程项目的全部概(预)算

  D.监理合同约定的固定价格

  答案:A

  二、多选题

  1.监理工程师从事监理工作应具备的条件有()。

  A.具有高级职称

  B.取得监理工程师培训证书

  C.取得监理工程师执业资格证书

  D.参加全国或地方监理协会

  E.经过注册取得监理工程师注册执业证书和执业印章

  答案:C E

  解析:考核监理工程师的概念。

  2.监理工程师从事监理工作时应严格遵循的职业道德守则是()。

  A.按照“守法、诚信、公正、科学”的准则执业

  B.可以个人名义承揽监理业务

  C.不同时在两个及以上监理单位注册和从事监理活动

  D.可在政府部门或施工单位兼职

  E.坚持独立自主地开展工作

  答案:A C E

3.下列属于监理工程师在监理工作中应享有的权利是()。

  A.使用监理人员名称

  B.使用注册监理工程师称谓

  C.依法自主执行业务

  D.在规定范围内从事执业活动

  E.接受继续教育

  答案:B D E

  解析:C是以前教材的说法,不准确。

  4.我国按照()等原则,在涉及国家、人民生命财产安全的专业技术工作领域,实行专业技术人员执业资格制度。

  A.有利于国家经济发展

  B.得到社会公认

  C.具有国际先进性

  D.具有国际可比性

  E.事关社会公共利益

  答案:A B D E

  5.2007年考题监理工程师的执业特点主要表现在()。

  A.执业范围广泛

  B.执业道德崇高

  C.执业内容复杂

  D.执业技能全面

  E.执业责任重大

  答案:A C D E

  解析:监理工程师的执业特点主要表现在执业范围广泛、执业内容复杂、执业技能全面、执业责任重大

6.监理工程师进行继续教育,需要必修的课程是()。

  A.国家近期颁布的与工程监理有关的法律法规

  B.工程监理与工程项目管理的新理论、新方法

  C.地方及行业近期颁布的与工程监理有关的法规规范

  D.工程监理案例分析和专业工程监理案例分析

  E.工程建设新技术、新材料、新设备及新工艺

  答案:A B

  解析:CE项属于选修课,D项中的专业工程监理案例分析属于选修课。

  7.下列取得《监理工程师资格证书》的人员中,监理工程师注册机关不受理注册申请的是()人员。

  A.国家行政机关现职

  B.施工单位在职

  C.工程咨询单位

  D.设计单位

  E.厂矿企业基建

  答案:A B E

  解析:监理工程师的职业道德规定:监理工程师不在政府部门和施工、材料设备的生产供应等单位兼职;基建部门是建设单位所以也不在其列。因此答案是ABE。

  8.下列内容中,属于监理有限责任公司特征的是()。

  A.应当有5个以上发起人

  B.公司的管理者通常也是公司的所有者

  C.公司管理实行两权分离

  D.公司可以公开向社会发行股票

  E.公司账目可以不公开

  答案:B E

  解析:与监理股份有限公司的特征不要相混。

9.甲级专业资质标准和乙级专业资质标准在()方面存在不同。

  A.注册资本

  B.企业技术负责人的专业类别

  C.相应专业注册监理工程师的配备人数

  D.近2年内独立监理过的工程项目

  E.组织结构和质量管理体制的具备程度

  答案:A C D E

  10.工程监理企业从事监理活动时,应当遵循的基本准则有()。

  A.独立

  B.守法

  C.诚信

  D.公正

  E.科学

  答案:B C D E

  解析:独立是此类题目最容易出现的混淆项,属于监理工作的特点。

  11.以下费用中,属于监理直接成本的有()。

  A.监理人员工资、奖金、津贴、补助、附加工资等

  B.监理辅助人员的工资、奖金、津贴、补助、附加工资等

  C.企业管理人员的工资、奖金、津贴、补助

  D.用于监理工作的办公设施的购置费

  E.业务培训费、资料购置费

  答案:A B D

12.工程监理企业承揽监理业务时,应该()。

  A.在批准的经营范围内承接监理业务

  B.可承接经营范围以外的监理业务

  C.挂靠监理业务

  D.转让监理业务

  E.可以组成联合体共同承担监理业务

  答案:A E

3COME考试频道为您精心整理,希望对您有所帮助,更多信息在http://www.reader8.net/exam/

读书人网 >考试指导

热点推荐