读书人

2013年口腔执业医师模拟训练题十三(附

发布时间: 2013-04-09 20:40:09 作者: maylh

  一、A1型选择题(每一个考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,填在括号处)

  1. 对伴有牙槽嵴和颌骨缺损的患者选择合适的修复方法不需考虑的是

  A. 缺损的部位

  B. 缺损的大小和范围

  C. 引起缺损的疾病是否会复发

  D. 缺损对功能的影响

  E. 缺损对美观的影响程度

  答案:C

  2. 嵌入型的牙脱位在复位后多长时间作根管治疗

  A. 复位后3天

  B. 复位后1周

  C. 复位后2周

  D. 复位后3周

  E. 复位后直接作

  答案:C

  3. 义齿初戴后即刻发生基牙疼痛的原因是

  A. 卡环与基牙接触过紧

  B. 基托承托面积小

  C. 基托组织面有小瘤

  D. 基牙牙体预备造成牙本质过敏

  E. 垂直距离过高

  答案:D

  4. 前牙固定桥修复时若缺失牙间隙略大于同名牙,为了增进美观,桥体设计应

  A. 加长桥体唇面颈部

  B. 桥体近中加一小牙

  C. 桥体远中加一小牙

  D. 扩大唇面近远中邻间隙

  E. 减少桥体唇面突度

  答案:D

  5. 戴入义齿后疼痛的原因不包括

  A. 牙槽嵴上有骨尖、骨嵴等

  B. 基托边缘伸展过长或边缘过锐

  C. 卡环、基托与基牙接触过紧

  D. 义齿不稳定

  E. 基托与组织不密合,边缘封闭作用不好

  答案:E

  解析:基托与组织不密合,边缘封闭作用不好会引起义齿固位不良。

  6. 固定义齿修复后固定桥松动,以下哪项需拆除,然后分析原因,制定再修复方案

  A. 基牙负荷过大

  B. 固位体固位力不够

  C. 基牙固位形差

  D. 继发龋

  E. 以上均需拆除

  答案:E

  7. 下列何种修复方法一般不用于前牙

  A. 烤瓷全冠

  B. 金属全冠

  C. 部分冠

  D. 嵌体

  E. 瓷全冠

  答案:B

  解析:前牙修复除了应恢复其功能外,还应考虑患者的美观要求,因此前牙的牙体缺损一般不考虑金属全冠修复。

  8. 目前最少用的固定桥是

  A. 双端固定桥

  B. 单端固定桥

  C. 半固定桥

  D. 复合固定桥

  E. 种植固定桥

  答案:B

  解析:单端固定桥又称悬臂固定桥,此种固定桥仅一端有固位体,桥体与固位体之间为固定连接。固定桥粘固在一端基牙上,桥体受力时的牙合力由该端基牙承受,桥体另一端与邻牙接触或无邻牙接触,形成完全游离端。此固定桥在临床上应严格选择病例,很少使用。

  9. 应将全冠的边缘设计到龈下,需适当减小牙合面面积并适当加深食物排溢沟的情况是

  A. 牙合龈距离短

  B. 牙体小、轴壁缺损大

  C. 对颌牙为天然牙

  D. 患牙牙合力大,牙周支持组织差

  E. 以上情况均包括

  答案:E

  解析:对固位形、抗力形不足的患牙,适当减小牙合面面积,适当加深食物排溢沟,并注意颌力的平衡,减小侧向力。

  10. 下列各项关于全口义齿印模,错误的是

  A. 使组织受压均匀

  B. 尽可能扩大印模面积

  C. 印模过程应做肌功能修整

  D. 必须用海藻酸印模材料取印模

  E. 取印模过程应保持正确而稳定的位置

  答案:D

  11. 可摘局部义齿的禁忌证是

  A. 游离端缺失者

  B. 腭裂患者

  C. 伴有软组织损伤者

  D. 拔牙创未愈合者

  E. 缺牙间隙过小

  答案:E

  12. 接触式桥体的优点不包括

  A. 咀嚼时桥体与基牙的生理动度对牙槽嵴黏膜起到按摩作用

  B. 有利于黏膜组织健康

  C. 桥体龈端与牙槽嵴黏膜接触,便于恢复缺失牙的颈部边缘外形

  D. 有较好的自洁作用

  E. 有利于恢复发音功能

  答案:D

  13. 确定修复体牙合力大小的根据不包括

  A. 牙齿在牙列中的位置

  B. 牙周膜的状况

  C. 牙根的数目、大小、方向

  D. 牙槽骨的骨质状况和吸收情况

  E. 冠根比例

  答案:A

  14. 可摘局部义齿大连接体的作用为

  A. 连接义齿各部,传导和分散牙合力,增加义齿强度

  B. 连接义齿各部,增强义齿稳定

  C. 连接义齿各部,增强义齿固位和稳定

  D. 连接义齿各部,传导和分散牙合力,增强义齿稳定

  E. 连接义齿各部,传导和分散牙合力,增强义齿固位

  答案:A

  解析:可摘局部义齿大连接体的作用为连接义齿各部分成一整体,传导和分散牙合力至基牙和邻近的支持组织,以减少基牙在功能状态时所承受的扭力和负荷,并可增加义齿强度。

  15. 义齿与组织之间出现食物嵌塞的原因可能是

  A. 人工牙牙合面过小

  B. 垂直距离低

  C. 卡环过紧

  D. 基托过厚

  E. 基托与组织不密合

  答案:E

  16. 上颌全口义齿后堤区在

  A. 软腭处超过颤动线2~3mm

  B. 后颤动线之后

  C. 前颤动线之后

  D. 在前颤动线之后的任何区域

  E. 在后颤动线之前的任何区域

  答案:A

  解析:上颌全口义齿后堤区应放在软腭处超过颤动线2~3mm,以保证能正确地取出该处的印模。

  17. 牙合牙槽嵴严重吸收的患者宜采用

  A. 解剖式牙

  B. 半解剖式牙

  C. 非解剖式牙

  D. 金属牙合面牙

  E. 瓷牙

  答案:C

  解析:无牙牙合牙槽嵴严重吸收的患者宜采用非解剖式牙,使用非解剖式牙可以获得较好的牙合平衡。

  18. 良好咬合的标准是

  A. 牙合面形态的恢复应与邻牙和对颌牙的牙合面形态相协调

  B. 牙合力方向接近于牙的长轴

  C. 牙合力的大小应与牙周支持组织相适应

  D. 具有稳定而协调的牙合关系

  E. 以上均是

  答案:E

  解析:良好咬合的标准是:牙合面形态的恢复应与邻牙和对颌牙的牙合面形态相协调;牙合力方向接近于牙的长轴;牙合力的大小应与牙周支持组织相适应;具有稳定而协调的牙合关系。

  19. 反回力卡环固位臂尖端位于

  A. 基牙的颊面倒凹区

  B. 基牙的舌面倒凹区

  C. 基牙的近中邻面倒凹区

  D. 基牙的远中邻面倒凹区

  E. 同时位于基牙的颊面和舌面倒凹区

  答案:B

  解析:卡环臂尖端位于基牙舌面倒凹区时,与远中支托相连,转向近中颊侧通过连接体与基托相连者称反回力卡环。

  20. 在下列无牙牙合解剖标志中哪一个不需要缓冲

  A. 下颌隆突

  B. 颧突

  C. 舌侧翼缘区

  D. 切牙乳突

  E. 牙槽嵴上的骨尖

  答案:C

  解析:制取无牙牙合印模时,舌侧翼缘区不需要缓冲。

  21. 触诊检查颞下颌关节区疼痛情况不包括

  A. 有无疼痛反应

  B. 疼痛的部位

  C. 疼痛的性质

  D. 疼痛的触发区

  E. 疼痛的病因

  答案:E

  解析:疼痛的病因是无法用触诊检查出来的。

  22. 卫生桥桥体与牙槽嵴黏膜之间的间隙至少为

  A. 0.5mm

  B. 1mm

  C. 1.5mm

  D. 2.5mm

  E. 3mm

  答案:E

  23. 牙体缺损修复时,下列选项不能增加修复体抗力措施的是

  A. 选择合适的龈边缘位置

  B. 合理控制修复体的外形

  C. 选择理化性能优良的修复材料

  D. 保证修复体制作质量,避免制作缺陷

  E. 增大接触面积

  答案:A

  24. 大气压力与义齿哪个结构关系最密切

  A. 缓冲区

  B. 主承托区

  C. 副承托区

  D. 边缘封闭区

  E. 咬合面

  答案:D

  25. 烤瓷熔附金属全冠牙体各轴壁预备出瓷的厚度应为

  A. 0.5~0.8mm

  B. 0.85~1.2mm

  C. 1.25~1.8mm

  D. 2mm

  E. 2.2mm

  答案:B

  解析:烤瓷熔附金属全冠牙体各轴壁预备出金属厚度的间隙约0.5mm,以及瓷的厚度0.85~1.2mm。

  二、A2型选择题(每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个

  备选答案,请从中选择一个最佳答案,填在括号处。)

  1. 患者,女性,34岁,主诉牙不美观八年。检查发现为重度四环素牙,多数牙呈黄褐色且伴有牙冠发育不全,不考虑经济情况,最好的治疗方案是

  A. 烤瓷全冠修复

  B. 全瓷冠修复

  C. 牙漂白

  D. 漂白后贴面修复

  E. 漂白后全瓷冠修复

  答案:E

  2. 一颌面外伤病人伴昏迷,经现场紧急处理后准备转送,此时对病人不应采取的措施是

  A. 平卧位

  B. 额部垫高

  C. 侧卧位

  D. 随时观察,防止窒息和休克发生

  E. 若怀疑有颈椎损伤,在搬运时应有2~4人同时进行

  答案:C

  3. 口腔健康咨询时,一青年认为牙好坏是天生的,刷不刷牙无所谓,口腔科医生告诉他正确的认识应是

  A. 牙好坏是天生的,但刷牙可使牙齿更洁白

  B. 牙好坏是天生的,但不刷牙就会患龋齿

  C. 牙好坏是天生的,不刷牙有口臭

  D. 牙好坏不是天生的,刷牙可以去除菌斑保护牙

  E. 牙好坏不是天生的,应养成刷牙的好习惯

  答案:D

  4. 在开展某社区的口腔健康调查前,讨论调查目的时有人提出下面的不正确意见被大家否定

  A. 作为基线资料,将来评价预防项目时做对比

  B. 了解高危人群,设计特殊预防项目

  C. 针对人群主要疾病,施以相应预防措施

  D. 制定医疗计划,满足治疗需要

  E. 调查资料为卫生行政部门制订政策提供依据

  答案:D

  5. 口腔预防工作者在研究学龄儿童口腔保健问题时,有人提出首先要做的并得到一致同意的是

  A. 分析目前存在的问题,找出原因

  B. 收集口腔健康状况的资料

  C. 寻找适宜的口腔预防措施

  D. 取得学校行政领导的支持

  E. 如何培养口腔卫生习惯

  答案:B

  6. 讨论用流行病学方法研究口腔疾病流行因素和病因时,大家都同意马博士下面的看法

  A. 研究应以纵向调查资料为基础

  B. 先提出危险因子假设

  C. 用调查资料就可推断和验证

  D. 研究需以横断面调查研究为基础

  E. 龋病病因学说是用流行病学方法得出的

  答案:D

  7. 讨论病例-对照研究的设计时,牛助理设计的方案没有注意到下面有一项是错误的

  A. 两组应是成组匹配型的

  B. 两组应是不匹配型的

  C. 两组应是混杂匹配型的

  D. 两组应是个体匹配型的

  E. 两组可是匹配型的,也可是不匹配型的

  答案:C

  8. 对实验研究的人群选择,大家都同意赵主任的正确意见

  A. 从学龄儿童也可观察根面龋情况

  B. 选择流动人群不易流失

  C. 用学校人群可控性好

  D. 老年组观察牙周疾病好

  E. 选学龄前儿童观察氟牙症

  答案:C

  9. 对样本含量大家有不同意见,但沙明的建议教授给予了肯定

  A. 患病率低则样本量要大

  B. 患病率高样本量要大

  C. Ⅰ型错误值小则样本量小

  D. Ⅱ型错误值小则样本量小

  E. 决定样本量主要凭经验

  答案:A

  10. 关于在学校为期两年的含氟牙膏防龋临床试验中用何种龋病指数,课题组长的正确意见是

  A. dmft

  B. dmfs

  C. DMFT

  D. DMFS

  E. Deft

  答案:D

  11. 在龋病流行病学的集体备课时,白教授指出学生萧峰对年龄因素的提法有一处是不对的

  A. 5~7岁乳牙患龋达高峰

  B. 9岁以后乳牙患龋率下降

  C. 恒牙萌出即可患龋

  D. 30岁左右恒牙龋达高峰

  E. 老年人根面龋发病率上升

  答案:D

  12. 在调查前复习CPITN指数时,刘教授纠正了学生侯三下面的错误

  A. 牙周分为6个区段

  B. 20岁以下查6颗指数牙

  C. 探诊用力不超过30g

  D. 少于2颗功能牙为除外区段

  E. 20岁以上查10颗指数牙

  答案:C

  13. 在牙周疾病流行病学的集体备课时,阚教授指出学生韩晓对流行因素的提法有一处是不对的

  A. 发达国家患病率低

  B. 发展中国家患病率高

  C. 我国中小学生牙龈炎高

  D. 5岁儿童就可能患牙龈炎

  E. 发达国家城市高于农村

  答案:E

  14. 在牙周疾病流行病学的集体备课时,彭教授指出学生冯贵对流行因素的提法也有一处是不对的

  A. 吸烟是牙周疾病的危险因素之一

  B. 青春期牙龈炎患病达高峰

  C. 与口腔卫生好坏有直接关系

  D. 牙周疾病没有性别差异

  E. 成年以后牙石逐渐增加

  答案:D

  解析:牙周疾病有性别差异,男性多于女性。

  17. 患儿,男,11岁,检查发现左下第二磨牙已经萌出,窝沟较深。医生立即对左下第二磨牙进行窝沟封闭,光固化灯照射距离离牙尖2mm,照射20~40秒后发现封闭剂未凝固,最可能的原因是

  A. 窝沟太深

  B. 酸蚀后未冲洗干净

  C. 照射时间太短

  D. 照射距离离牙尖过远

  E. 未吹干牙面就涂封闭剂

  答案:D

  18. 患者,女性,28岁,前日不慎将上前牙摔掉,因美观原因,要求进行固定修复。口腔检查:无残根及其他异常,目前首选哪种修复方式

  A. 固定义齿修复

  B. 过渡性固定义齿修复

  C. 可摘局部义齿过渡性修复

  D. 种植义齿修复

  E. 暂时不修复

  答案:C

  19. 患者,女性,27岁,冠折2/3,已作完善根管治疗,咬合关系正常,以下哪种修复方案较恰当

  A. 成品桩冠

  B. 金属舌面桩冠

  C. 金属桩核烤瓷冠

  D. 不锈钢丝弯制桩桩冠

  E. 金属桩塑料冠

  答案:C


读书人网 >考试试题

热点推荐