一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.施工企业授权项目经理在授权范围内进行施工管理,项目经理为施工企业实施采购材料的行为属于( )。
A.职务代理
B.指定代理
C.法定代理
D.委托代理
2.监理公司以其所有的房屋作为抵押物,与银行签订抵押合同,该抵押合同的生效日期为( )之日。
A.当事人签字
B.抵押物登记
C.转移产权证
D.转移房屋占有
3.下列关于留置担保的说法中,正确的是( )。
A.留置不以合法占有对方财产为前提
B.可以留置的财产仅限于动产
C.留置担保可适用于建设工程合同
D.留置以合法占有对方固定资产为前提
4.投标保证的有效期限从( )之日起计算。
A.招标文件出售
B.投标文件递交
C.投标截止
D.中标通知书发出
5.采用《建设工程施工合同(示范文本)》订立合同的工程项目,建设工程一切险的投保人应为( )。
A.发包人
B.承包人
C.监理人
D.分包人
6.下列关于合同公证的说法中,正确的是( )。
A.合同公证只能确认合同的真实性
B.合同公证由工商行政管理机关作出
C.合同公证的效力只能限于国内
D.经公证的合同,法律效力高于经过签证的合同
7.甲施工企业获知自己的竞争对手乙施工企业正在与丙施工企业协商联合投标,遂与丙施工企业谈判联合投标事宜,甲施工企业在谈判中故意拖延时间。在乙施工企业放弃与丙施工企业联合投标后,通知丙施工企业将单独投标,根据《中华人民共和国合同法》规定,下列关于甲施工企业上述行为的法律责任的说法中,正确的是( )。
A.无论丙施工企业是否有损失,甲施工企业均应承担违约责任
B.无论丙施工企业是否有损失,甲施工企业均应承担缔约过失责任
C.甲施工企业承担法律责任,以丙施工企业有损失为前提
D.甲施工企业承担法律责任,以乙施工企业有损失为前提
8.某工程项目的发包人代表只有30万元变更确认权,但施工企业并不知道具体的确认权限,某日,施工企业提交发包人代表签字确认了一项工程款为50万元的变更工程,该50万元工程款的确认应该由( )。
A.发包人承担责任
B.发包人代表承担责任
C.承包人与发包人代表承担法律责任
D.施工企业决定责任承担人
9.某工程材料供应合同被确认无效,双方具有同等过错,购买方有4万元损失,供应方有2万元损失,下列关于双方损失责任承担的说法中,正确的是( )。
A.各自承担自己的损失
B.分别承担对方的损失
C.供应方承担购买方1万元损失
D.供应方承担购买方2万元损失
10.某钢材供应合同在甲市订立,在乙市履行。合同中未对某型号钢材的价格作出规定,事后也没有达成补充协议。该型号钢材的价格:订立合同时,甲市每吨4200元,乙市每吨4150元;履行合同时,甲市每吨4300元,乙市每吨4250元。该型号钢材的结算价格应为每吨( )元。
A.4300
B.4250
C.4200
D.4150
11.根据《合同法》对违约责任的规定,既具有对合同守约方给予补偿,又具有对违约方实行制裁双重性质的承担违约责任的方式是( )。
A.罚金
B.利息
C.赔偿金
D.违约金
答案:D
解析:P46 承担违约责任的方式包括继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、定金罚则五种。本题中A、B、C选项的提法均不属于《合同法》对违约责任的规定中承担违约责任的方式。(注:本题在2004年曾经考过。)
12.甲公司与乙公司订立了一份总货款额为20万元的设备供货合同。合同约定的违约金为货款总值的10%。同时,甲公司向乙公司给付定金5000元,后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司应依法向甲公司支付( )。
A.2万元
B.2.5万元
C.3万元
D.3.5万元
答案:A
解析:P46 合同法规定承担违约责任的方式包括继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、定金罚则五种。本题实际考核应采取赔偿损失、支付违约金、定金罚则三种中的哪一种。
在赔偿损失方式中规定,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,这种方式是承担违约责任的主要方式。(根据此种方式本题应赔偿2万元)
在支付违约金方式中规定,违约金与赔偿损失不能同时采用,如果当事人约定了违约金,则应当按照支付违约金承担违约责任。(根据此种方式本题应赔偿20×10%=2万元)
在定金罚则中规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或定金条款。但是,这两种责任不能合并使用。(本题定金5000元少于造成损失)
综上,本题应采取支付违约金方式承担违约责任,乙公司应依法向甲公司支付违约金2万元。
13.建设工程施工合同纠纷第一审案件的管辖地为( )。
A.工程项目投资人所在地
B.工程项目承包人所在地
C.工程项目发包方所在地
D.工程项目所在地
答案:D
解析:P50 建设工程合同纠纷的管辖,既涉及地域管辖,也涉及级别管辖。地域管辖是指同级人民法院在受理第一审建设工程合同纠纷的权限分工。对于建设工程合同一般都适用不动产所在地的专属管辖,由工程所在地人民法院管辖。
14.依据《招标投标法》,项目公开招标的资格预审阶段,在“资格预审须知”文件中,可以( )。
A.要求投标人必须组成联合体投标
B.要求严格的专业资质等级
C.要求必须使用某种品牌的建筑材料
D.对本行业外的投标人提出特别要求
答案:B
解析:P54 在对投标人资格审查文件的核查中:
(1)不得以不合理条件限制或排斥潜在投标人;
(2)不得对潜在投标人实行歧视待遇;
(3)不得强制投标人组成联合体投标。因此选项A、C、D均错误。
P57 在资格预审须知中明确列出投标人必需满足的最基本条件,可分为必要合格条件和附加合格条件两类。其中附加合格条件中,招标人可以针对工程所需的特别措施或工艺的专长;专业工程施工资质;环境保护方针和保证体系;同类工程施工经历;项目经理资质要求;安全文明施工要求等方面设立附加合格条件。因此选项B正确。
15.与邀请招标相比,公开招标的特点是( )。
A.竞争程度低
B.评标量小
C.招标时间长
D.费用低
答案:C
解析:P55 公开招标的优点是招标人可以在较广的范围内选择中标人,投标竞争激烈(选项A错误),有利于将工程项目的建设交予可靠的中标人实施并取得有竞争性的报价。其缺点是由于申请投标人较多,一般要设置资格预审程序,而且评标的工作量也较大(选项B错误),所需招标时间长(选项C正确)、费用高(选项D错误)。
16.某工程项目招标过程中,甲投标人研究招标文件后,以书面形式提出质疑问题。招标人对此问题给予了书面解答,则该解答( )。
A.只对甲投标人有效
B.对全体投标人有效,但无须发送给其他投标人
C.应发送给全体投标人,并说明问题来源.
D.应发送给全体投标人,但不说明问题来源
答案:D
解析:P58 招标人对任何一位投标人所提问题的回答,必须发送给每一位投标人,保证招标的公开和公平,但不必说明问题的来源。
17.在评标委员会成员中,不能包括( )。
A.招标人代表
B.招标人上级主管代表
C.技术专家
D.经济专家
答案:B
解析:P58-59 评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其中招标人以外的专家不得少于成员总数的2/3。不能包括招标人上级主管代表。
18.某建设项目开标后,评标委员会发现某投标人的工程量清单中,总价金额和单价与工程量乘积之和的金额不一致。请该投标人澄清时,投标授权人经核算后,认为总价、单价都有错误,遂提出新的单价和总价。该投标书的报价应以( )为准。
A.原总价
B.原单价与工程量乘积之和
C.新总价
D.新单价与工程量乘积之和
答案:D
解析:P59 投标文体中总价金额与单价金额不一致的,以单价金额为准,属于细微偏差,由评标委员会对投标书中的错误加以修正后请该标书的投标授权人予以签字确认,作为详评比较的依据。
19.招标过程中,由于招标人原因在投标文件规定的投标有效期内未能确定中标人。下列对投标保函的处理,正确的是( )。
A.返还所有投标人的投标保函
B.要求所有投标人延长投标保函有效期
C.要求评标报告推荐的候选中标人延长投标保函有效期
D.要求评标报告中推荐候选中标人之外的投标人延长投标保函有效期
答案:B
解析:由于招标人原因在投标文件规定的投标有效期内未能确定中标人,说明在原定投标有效期内未能完成评标工作,显然投标有效期未到,而有可能银行的投标保证有效期已到,招标人可以要求投标人延长投标保函有效期,投标人根据具体情况有三种选择:其一拒绝延长,收回保函,放弃投标;其二,同意延长,到银行办理延期手续,交纳手续费;其三,同意延长,并办理了延期手续,但同时致函业主保留调整投标报价的权利。
20.下列招标项目中,不能采用评标价法评标的是( )。
A.施工招标
B.材料招标
C.设备招标
D.设计招标
答案:D
解析:P66 设计招标与施工、材料、设备招标等不同,其特点表现为承包任务是投标人通过自己的智力劳动将招标人对建设项目的设想变为可实施的蓝图。设计招标文件对投标人所提出的要求不那么明确具体,只是简单介绍工程项目的实施条件、预期达到的技术经济指标、投资限额、进度要求等。投标人按规定分别报出工程项目的构思方案、实施计划和报价。鉴于设计任务本身的特点,设计招标应采用设计方案竞选的方式招标。评标时不过分追求投标价的高低,评标委员更多关注于所提供方案的技术先进性、所达到的技术指标、方案的合理性以及对工程项目投资效益的影响。
21.按照《建设工程委托监理合同(示范文本)》对合同文件组成的规定,下列文件中不属于对监理人有约束力的是( )。
A.监理委托函
B.工程变更申请书
C.监理合同专用条件
D.实施过程中与委托人签署的补充文件
22.根据《建设工程委托监理合同(示范文本)》,监理人巡视过程中发现危及作业人员安全的紧急情况时,首先应采取的措施是( )。
A.通知委托人,建议下达停工指令
B.征得委托人同意后,下达停工指令
C.立即下达停工指令并尽快通知委托人
D.立即召开现场会议,讨论对策
23.建设工程委托监理合同的终止日为( )之日。
A.监理合同内注明的监理工作完成
B.监理的工程竣工验收通过
C.监理的工程完成工程移交手续并收到监理报酬尾款
D.监理的工程保修期届满
24.根据《建设工程委托监理合同(示范文本)》,下列情形中监理人可获得经济奖励的是( )。
A.监理的工程施工质量完全满足规范的要求
B.监理的工程施工中未发生安全事故
C.委托人采用监理人的建议减少了工程建设投资
D.监理人的有效协调避免了承包人的索赔
25.根据《建设工程设计合同(示范文本)》,下列关于建设工程设计深度要求的说法中正确的是( )。
A.设计标准不得高于国家规范的强制性要求
B.技术设计文件应满足编制初步设计文件的需要
C.施工图设计文件应满足设备材料采购的需要
D.方案设计文件应满足编制工程预算的要求
26.建设工程勘察合同履行期间,在发包人要求解除合同时,下列关于勘察费结算的说法
中正确的是( )。
A.不论工作进行到何种程度,发包人均应全额支付勘察费
B.完成的工作量在50%以内时,应支付预算额50%的勘察费,完成的工作量超过50%时,应全额支付赔偿费
C.完成的工作量在50%以内时,定金不退;完成的工作量超过50%时,根据工作量支付勘察费
D.不论工作进行到何种程度,定金不退,并应根据工作量比例支付勘察费
27.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,当组成合同的文件出现矛盾时,应按合同约定的优先顺序进行解释,合同中没有约定的,优先顺序正确的是( )。
A.合同协议书、通用条款、专用条款
B.中标通知书、专用条款、协议书
C.中标通知书、专用条款、投标书
D.中标通知书、专用条款、工程量清单
28.下列关于施工合同计价方式的说法中,正确的是( )。
A.工期在18个月以上的合同,因市场价格不易准确预期,宜采用可调价格合同
B.业主在初步设计完成后即招标的,因工程量估算不够准确,宜采用固定总价合同
C.采用新技术的施工项目,因合同双方对施工成本不易准确确定,宜采用固定单价合同
D.设备安装工程因无法估算工程量,宜采用成本加酬金合同
29.下列关于施工进度计划的说法中,错误的是( )。
A.承包人应当依据施工组织设计编制施工进度计划
B.工程师无权对承包人提交的施工进度计划提出不同意见
C.工程师对施工进度计划的认可,不能免除承包人对施工组织设计缺陷应负的责任
D.经工程师认可的施工进度计划,将作为工程的施工进度控制的依据
30.某施工合同约定的开工日期为2010年9月10日,承包人在9月1日向工程师提出了将在9月17日开工的延期申请,理由是主要施工机械正在大修,工程师批准了延期申请,要求按延期申请的日期开工,承包人的主要施工机械于9月25日运抵施工现场,实际开工日期为9月30日,根据《建设工程施工合同(示范文本)》,该工程的开工日期应为( )。
A.9月10日
B.9月17日
C.9月25日
D.9月30日
31.某施工合同履行中,发包人派驻施工现场的代表甲平时很少参与管理,都由发包人的员工乙对承包人完成的工程量确认并以甲的名义签字后支付工程款,但乙并未获得发包人法定代表人的书面授权。工程竣工结算时,甲对乙确认的其中几项进度款提出异议。此时,对已支付的工程款( )。
A.经乙签字的均无效,全部由甲重新确认
B.经甲确认的有效,甲不予确认的无效
C.经乙签字的全部有效
D.需委托造价管理部门确定
答案:B
解析:P8 根据题意,乙的行为属于无权代理行为,即乙的行为没有代理权而以甲的名义进行民事、经济活动。无权代理包括以下几种情况:(1)没有代理权而为代理行为;(2)超越代理权限为代理行为;(3)代理权终止为代理行为。乙属于超越代理权限为代理行为。对于无权代理行为,被代理人可以根据无权代理行为的后果对自己有利或不利的原则,行使“追认权”或“拒绝权”。行使追认权后.将无权代理行为转化为合法的代理行为。
32.下列施工合同文件中,解释顺序优先的是( )。
A.中标通知书
B.投标书
C.施工合同专用条款
D.规范
答案:A
解析:P110 在协议书和通用条款中规定,对合同当事人双方有约束力的合同文件包括签订合同时已形成的文件和履行过程中构成对双方有约束力的文件两大部分。其中订立合同时已形成的文件包括:(1)施工合同协议书;(2)中标通知书;(3)投标书及其(4)施工合同专用条款;(5)施工合同通用条款;(6)标准、规范及有关技术文件;(7)图纸;(8)工程量清单;(9)工程报价单或预算书。通用条款规定,上述合同文件原则上应能够互相解释、互相说明。但当合同文件中出现含糊不清或不一致时,上面各文件的序号就是合同的优先解释顺序。因此本题解释顺序最优先的应是中标通知书。
33.某施工合同履行过程中,承包人发现由于公路管理部门的责任,连接施工场地与国道之间的道路不符合招标文件中说明的条件,则承包人由此增加的费用应由( )承担。
A.公路管理部门
B.承包人
C.发包人
D.承包人与发包人共同
答案:C
解析:P111 通用条款规定开通施工场地与城乡公共道路的通道,以及专用条款约定的施工场地内的主要交通干道,保证施工期间的畅通,满足施工运输的需要属于发包人应完成的工作。因此本题属于发包人义务没有做到,应由发包人承担相应费用。
34.某施工合同履行过程中,由承包人负责设计的图纸,经工程师审核签认后使用。一旦由于设计质量缺陷给工程造成损失,则该损失应由( )承担。
A.发包人
B.工程师
C.承包人
D.发包人与承包人共同
答案:C
解析:P113 对于由承包人设计的图纸,包括部分由承包人负责设计的图纸,应在合同约定的时间内将按规定的审查程序批准的设计文件提交工程师审核,经过工程师签认后才可以使用。但工程师对承包人设计的认可,不能解除承包人的设计责任。因此,造成损失应由承包人承担。
35.施工合同履行过程中,由承包人采购的材料,使用前已按工程师的要求进行了抽检试验并表明质量合格。投入使用后,工程师发现由于材料原因已完工程的质量不符合标准要求,工程师要求拆除重做。则下列关于损失承担的表述中,正确的是( )。
A.费用由承包人承担,由此延误的工期不予顺延
B.费用由承包人承担,由此延误的工期可以顺延
C.费用由发包人承担,由此延误的工期不予顺延
D.费用由发包人承担,由此延误的工期可以顺延
答案:A
解析:P116 在材料和设备的使用前检验中,对于承包人负责采购的材料和设备在使用前,承包人应按工程师的要求进行检验或试验,不合格的不得使用,检验或试验费用由承包人承担。但不论何时,工程师一经发现质量达不到约定标准的工程部分,均可要求承包人返工。因承包人的原因达不到约定标准,由承包人承担返工费用,工期不予顺延。
36.某建设项目施工过程中,现场有甲、乙两个分别承包的施工单位同时进行施工。当甲受到乙施工干扰时,甲受到的损失应( )。
A.向发包人索赔
B.向乙施工单位索赔
C.向监理单位索赔
D.自行承担
答案:A
解析:P119 同时在现场的几个独立承包人之间出现施工交叉干扰属于协调管理的原因,应由发包人承担责任。同时,由于索赔关系是建立在合同关系的基础之上的,承包人只与发包人有合同关系,因此甲承包人应向发包人索赔。
37.某施工合同履行过程中,经工程师确认质量合格后已隐蔽的工程,工程师又要求剥露重新检验。重新检验的结果表明质量合格,则下列关于损失承担的表述中,正确的是( )。
A.发包人支付发生的全部费用,工期不予顺延
B.发包人支付发生的全部费用,工期给予顺延
C.承包人承担发生的全部费用,工期给予顺延
D.承包人承担发生的全部费用,工期不予顺延
答案:B
解析:P118 无论工程师是否参加了验收,当其对某部分的工程质量有怀疑,均可要求承包人对已经隐蔽的工程进行重新检验。承包人接到通知后,应按要求进行剥离或开孔,并在检验后重新覆盖或修复。重新检验表明质量合格,发包人承担由此发生的全部追加合同价款,赔偿承包人损失,并相应顺延工期;检验不合格,承包人承担发生的全部费用,工期不予顺延。
38.施工合同履行过程中,因工程所在地发生洪灾所造成的损失中,应由承包人承担的是( )。
A.工程本身的损害
B.因工程损害导致的第三方财产损失
C.承包人的施工机械损坏
D.工程所需清理费用
答案:
解析:P124 洪灾属于不可抗力,施工合同范本通用条款规定,合同约定工期内发生的不可抗力,因不可抗力事件导致的费用及延误的工期由双方按以下方法分别承担:(1)工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工场地用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担;(选项A、B)(2)承发包双方人员的伤亡损失,分别由各自负责;(3)承包人机械设备损坏及停工损失,由承包人承担;(选项C)(4)停工期间,承包人应工程师要求留在施工场地的必要的管理人员及保卫人员的费用由发包人承担; (5)工程所需清理、修复费用,由发包人承担;(选项D)(6)延误的工期相应顺延。因此本题选择C。
39.某施工合同履行过程中,承包人提出使用专利技术,工程师同意。则下列关于申报手续和费用承担的表述中,正确的是( )。
A.发包人办理申报手续并承担费用
B.发包人办理申报手续,承包人承担费用
C.承包人办理申报手续,发包人承担费用
D.承包人办理申报手续并承担费用
答案:D
解析:P117 在施工合同履行过程中,若承包人提出使用专利技术或特殊工艺施工,应首先取得工程师认可,然后由承包人负责办理申报手续并承担有关费用。如果发包人要求承包人使用专利技术或特殊工艺施工,应负责办理相应的申报手续,承担申报、试验、使用等费用。
40.施工合同履行过程中,发现在有放射、毒害性环境中施工时,承包人准备采取的相应安全防护措施( )。
A.需经工程师认可,费用由承包人承担
B.需经工程师认可,费用由发包人承担
C.不需工程师认可,费用由承包人承担
D.不需工程师认可,费用由发包人承担
答案:B
解析:P125 对于实施爆破作业,在放射、毒害性环境中施工,及使用毒害性、腐蚀性物品施工时,承包人应在施工前14天内以书面形式通知工程师,并提出相应的防护措施。经工程师认可后实施,由发包人承担安全防护措施费用。
41.根据FIDIC《施工合同条件》,施工合同的有效期为自合同订立之日起至( )之日止。
A.竣工移交
B.工程师签发工程接收证书
C.工程师颁发履约证书
D.结清单生效
42.某施工合同对工程拖期竣工的日拖期赔偿额和最高赔偿金额均作出了约定。合同履行中,发生了承包商分阶段移交工程拖期竣工的情形,根据FIDIC《施工合同条件》,下列关于计算拖期违约赔偿金额的说法中,正确的是( )。
A.日拖期赔偿额和最高赔偿金额均应折减
B.日拖期赔偿额和最高赔偿金额均不折减
C.日拖期赔偿额折减,最高赔偿限额不折减
D.最高赔偿限额折减,日拖期赔偿额不折减43.根据FIDIC《施工合同条件》,合同争端裁决委员会的组成人员由( )。
A.行业协会指定
B.仲裁委员会指定
C.业主与承包商协商选定
D.工程师和承包商协商选定
44.根据FIDIC《施工合同条件》,业主与承包商划分合同风险的“基准日”为( )。
A.发布招标公告之日
B.承包商提交投标文件之日
C.投标截止日前第28天
D.签订施工合同后第28天
45.根据FIDIC《施工合同条件》,同时在现场施工的两个承包商出现施工干扰时,工程师有权发布调整其中某一承包商原定施工作业顺序的指令,工程师发布该指令的依据是( )的规定。
A.施工合同中关于进度控制条款
B.施工合同中关于变更条款
C.工程师与业主订立的服务合同中工程师权力条款
D.工程师与业主订立的服务合同中工程师责任条款
46.根据FIDIC《施工合同条件》,保留金的性质属于( )。
A.合同实施期的暂列金额
B.承包商部分工程的预付款
C.业主的履约保证金
D.作为承包商严格履行合同义务的措施
47.根据FIDIC《施工合同条件》,工程竣工验收不合格且经过修复后重新检验仍未通刘的,工程师有权选择处理方法,下列处理方法中错误的是( )。
A.指示承包商修复缺陷后再进行检验
B.经业主同意折价接收工程并颁发接收证书
C.建议业主解除施工合同
D.颁发接收证书并延长缺陷通知期的期限
48.根据FIDIC《土木工程施工分包合同条件》,分包商收到工程师发出的分包工程变更指令后,正确的做法是( )。
A.立即执行
B.变更执行
C.请承包商代表确认后再执行
D.请业主代表确认后再执行
49.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,下列关于承包人提交索赔意向通知的说法中,正确的是( )。
A.承包人应向业主提交索赔意向通知
B.承包人应向工程师提交索赔意向通知
C.承包人提交索赔意向通知没有期限限制
D.承包人不提交索赔意向通知不会导致索赔权利的损失
50.某建设工程施工期间,承包商按照索赔程序提交了索赔报告,工程师在授权范围内处理承包商索赔时,错误的做法是( )。
A.顺延合同工期,给予费用补偿
B.顺延合同工期,不给予费用补偿
C.不顺延合同工期,给予费用补偿
D.缩短合同工期,给予费用补偿
编辑推荐
欢迎光临该注册监理工程师频道:http://www.reader8.net/exam/jianli/
更多精彩内容敬请关注读书人网:http://www.reader8.net/