读书人

历年村官考试《公共基础知识》真题解读

发布时间: 2013-04-24 09:59:54 作者: luck

  1.关于人大代表选举,党的十七大报告建议逐步实行( )。

  A.阶层按相同人口比例选举人大代表

  B.行政区划按相同人口比例选举人大代表

  C.职业按相同人口比例选举人大代表

  D.城乡按相同人口比例选举人大代表

  答案:D

  解析:中共总书记胡锦涛在十七大报告中宣布,“建议逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表”。这是1949年中共建国以来,第一次承诺农民和城市人口在人大代表选举中具有同等的政治地位。

  2.为遏制宏观经济过快的增长速度,2007年我国先后多次提高了存款准备金率,这种调控手段属于( )。

  A.财政政策手段

  B.货币政策手段

  C.收入政策手段

  D.行政调节手段

  答案:B

  解析:货币政策工具又称货币政策手段,是指中央银行为调控中介指标进而实现货币政策目标所采用的政策手段。货币政策工具主要有三个:法定准备金率、再贴现率、公开市场操作。

  3.近年来,某地的洪水泛滥越来越严重,对民生危害越来越大,造成洪水泛滥的原因之一是人类活动增多所造成的地球环境破坏,从哲学上看( )

  A.事物之间存在着因果联系

  B.改造自然与人类活动存在着矛盾的关系

  C.人类活动必将引起自然灾害的出现

  D.洪水与自然灾害之间存在本质的联系

  答案:A

  解析:人类活动增多造成地球环境破坏,地球环境破坏导致洪水泛滥,这说明事物之间存在因果联系。选项B、C、D的表述本身就是错误的。所以,本题选A

  4.“大头娃娃”主要是从小食用劣质奶粉引起,劣质奶粉中是( )含量过少引起的。中华考试网

  A.蛋白质

  B.脂肪

  C.葡萄糖

  D.维生素

  答案:A

  解析:人体生长发育主要依靠蛋白质、碳水化合物、脂肪这三大营养元素,以及矿物质、微量元素、维生素、水和膳食纤维等。尤其是蛋白质对人体各个器官的构建和功能很重要。婴幼儿身体处于一个快速发育阶段,对蛋白质和各种营养素的需求量尤其大。“大头娃娃”是水肿型营养不良,这些婴儿摄入的蛋白质过少,导致了低蛋白血症,这时婴儿细胞、组织液和血液中的蛋白质含量很低。而我们的肌体维持正常弹性需要有一个渗透压,患有低蛋白血症的时候,人体的渗透压低,水分容易在细胞和组织中积聚,以至于出现水肿。

  5.《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人( )

  A.采用的生产技术

  B.采用的科学成果

  C.采取保密措施的技术信息和经营信息

  D.采用的经营方式

  答案:C

  解析:所谓商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。


  6.我国独立自主、自力更生和对外开放方针的主要理论基础是( )

  A.矛盾的同一性和斗争性辩证关系原理

  B.内因和外因辩证关系原理

  C.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理

  D.矛盾发展的不平衡性原理

  答案:B

  解析:我国实行独立自主、自力更生和对外开放方针的主要理论依据是内因和外因辩证关系的原理。独立自主、自力更生是内因,对外开放是外因,外因通过内因起作用。

  7.吊销违法者的经营许可证是( )中华考试网(www.Examw。com)

  A.行政命令

  B.行政处罚

  C.行政处分

  D.行政强制执行

  答案:B

  解析:行政处罚的种类:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。

  8.关于产品缺陷责任,下列哪一选项符合《产品质量法》的规定?( )

  A.基于产品缺陷的更换、退货等义务属于合同责任,因产品缺陷致人损害的赔偿义务属于侵权责任

  B.产品缺陷责任的主体应当与受害者有合同关系

  C.产品缺陷责任一律适用过错责任原则

  D.产品质量缺陷责任一律适用举证责任倒置

  答案:A

  9.甲想杀害身材高大的乙,打算先用安眠药使乙昏迷,然后勒乙的脖子,致其窒息死亡。由于甲投放的安眠药较多,乙吞服安眠药后死亡。对此,下列哪一选项是正确的?( )

  A.甲的预备行为导致了乙死亡,仅成立故意杀人预备

  B.甲虽已着手实行杀人行为,但所预定的实行行为(勒乙的脖子)并未实施完毕,故只能认定为未实行终了的未遂

  C.甲已着手实行杀人行为,应认定为故意杀人既遂

  D.甲的行为是故意杀人预备与过失致人死亡罪的想象竞合犯,应从一重罪论处

  答案:C

  10.根据《宪法》和《国家赔偿法》的规定,我国国家赔偿实行的是哪种归责原则?( )

  A.过错原则

  B.无过错原则

  C.违法原则

  D.违法原则为主,过错原则为辅

  答案:C


  1.提出“究天人之际,通古今之变”治史思想的史学家是( )

  A.司马迁

  B.司马相如

  C.班固

  D.司马光

  答案:A

  解析:司马迁在《报任安书》里提到,他所述太史公书的目的是“欲以究天人之际,通古今之变”。正确答案为A项。

  2.下列对选举中的平等原则的理解错误的是( )

  A.男女平等

  B.一人一次一票

  C.票的效力相等

  D.地区平等中华考试网

  答案:D

  解析:我国平等选举原则的主要含义指:社会公民公平地享有选举权和被选举权,一人一票,同一次选举中每一选民只有一张选票,每张选票的效力相等,但农村每一代表所代表的人口数四倍于城市每一代表所代表的人口数,地区间是存在差异的,所以D项为正确答案。

  3.行政机关委托的组织行使委托的行政权力侵犯公民、法人合法权益造成损害的,( )为赔偿义务机关

  A.行政机关

  B.受委托的组织

  C.具体工作人员

  D.组织负责人

  答案:A

  解析:《国家赔偿法》规定,受行政机关委托的组织或者个人在先例受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关,A项为正确答案。

  4.国家行政权力的载体是( )

  A.全国人民代表大会

  B.政府机构

  C.各级党委

  D.审判机关、检察机关以及军事机关

  答案:D

  解析:政府行政机构是国家行政权力的载体,它依照法律规定的权限,有权管辖其行政区域内的各项建设事业和行政工作。所以D项为正确答案。

  5.我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是( )

  A.着重从思想上建党

  B.坚持批评与自我批评

  C.坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神

  D.真正做到“三个代表”

  答案:C


  6.《处分条例》2007年6月1日起正式施行,这预示着我国公职人员纪律处分规范正日趋完善,治贪治庸的惩罚体系正日趋健全。

  A.行政机关公务员

  B.行政事业机关公务员

  C.事业机关公务员

  D.行政企事机关公务员

  答案:A

  解析:国务院总理温家宝签署第495号国务院令,公布了《行政机关公务员处分条例》,这部条例于2007年6月1日起正式施行。所以答案为A项。

  7.合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的。应按照( )履行

  A.地区标准

  B.企业标准

  C.通常标准或者符合合同目的的特定标准www.examw.com

  D.所有者标准

  答案:C

  解析:《合同法》第61条规定:当事人就合同有质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。所以C项为正确答案。

  8.邓小平坚持马克思主义的思想路线,把“解放思想”和“事实求是”联系起来表述,更鲜明地体现了马克思主义思想体系的开放性,体现了它的( )的统一性。

  A.科学性、理论性和实践性

  B.科学性、理论性和革命性

  C.理论性、实践性和革命性

  D.实践性、科学性和革命性

  答案:D

  9.1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,标志着( )在范围内系统地建立起来。

  A.社会主义社会制度

  B.人民代表大会制度

  C.政治协商制度

  D.中国民主宪政制度

  答案:B

  解析:1954年9月15日,1211名全国人大代表走进中南海怀仁堂。第一届全国人民代表大会第一次会议在这里召开,标志着我国以人民代表大会制度为根本的政治制度得到全面确立。所以答案为B项。

  10.我国的地势是( )

  A.东高西低

  B.南高北低

  C.西北走

  D.西高东低

  答案:D

更多推荐:

四川公务员考试《申论》《行测》真题及答案汇总

山东公务员考试《申论》真题汇总

宁夏公务员笔试《行测》《申论》真题答案汇总

河北公务员考试真题及答案汇总

湖北省公务员笔试真题及答案汇总

更多相关公务员考试信息敬请关注

读书人网www.reaDer8.cn公务员考试频道:http://www.reader8.net/exam/gongwuyuan/


读书人网 >村官

热点推荐