读书人

原创Hadoop题库-范本题10道

发布时间: 2012-12-21 12:03:49 作者: rapoo

原创Hadoop题库--样本题10道

自己出的hadoop相关的题库,从里面凑了10题。

目标相对小白一些,也为了激起学习兴趣。

看看还凑合不?欢迎批评指正!Mail:369447122@qq.com


1.配置Hadoop时,JAVA_HOME包含在哪一个配置文件中

A.hadoop-default.xml

B. hadoop-env.sh

C. hadoop-site.xml

D.configuration.xsl

答案:B

知识点:hadoop配置

2.关于Hadoop单机模式和伪分布式模式的说法,正确的是

A.两者都起守护进程,且守护进程运行在一台机器上

B. 单机模式不使用HDFS,但加载守护进程

C. 两者都不与守护进程交互,避免复杂性

D.后者比前者增加了HDFS输入输出以及可检查内存使用情况

答案:D

知识点:hadoop配置

3.下列关于Hadoop API的说法错误的是

A.Hadoop的文件API不是通用的,只用于HDFS文件系统

B. Configuration类的默认实例化方法是以HDFS系统的资源配置为基础的

C. FileStatus对象存储文件和目录的元数据

D.FSDataInputStream是java.io.DataInputStream的子类

答案:A

4.HDFS的namenode保存了一个文件包括哪些数据块,分布在哪些数据节点上,这些信息也存储在硬盘上。

A.正确

B.错误

答案:B

知识点:在系统启动的时候从数据节点收集而成的

5.Client在HDFS上进行文件写入时,namenode根据文件大小和配置情况,返回部分datanode信息,谁负责将文件划分为多个Block,根据DataNode的地址信息,按顺序写入到每一个DataNode块

A.Client

B. Namenode

C. Datanode

D.Secondary namenode

答案:A

知识点:HDFS文件写入

6.HDFS无法高效存储大量小文件,想让它能处理好小文件,比较可行的改进策略不包括

A.利用SequenceFile、MapFile、Har等方式归档小文件

B. 多Master设计

C. Block大小适当调小

D.调大namenode内存或将文件系统元数据存到硬盘里

答案:D

知识点:HDFS特性

7.关于HDFS的文件写入,正确的是

A.支持多用户对同一文件的写操作

B. 用户可以在文件任意位置进行修改

C. 默认将文件块复制成三份存放

D.复制的文件块默认都存在同一机架上

答案:C

知识点:在HDFS的一个文件中只有一个写入者,而且写操作只能在文件末尾完成,即只能执行追加操作。默认三份文件块两块在同一机架上,另一份存放在其他机架上。

8.Namenode在启动时自动进入安全模式,在安全模式阶段,说法错误的是

A.安全模式目的是在系统启动时检查各个DataNode上数据块的有效性

B. 根据策略对数据块进行必要的复制或删除

C. 当数据块最小百分比数满足的最小副本数条件时,会自动退出安全模式

D.文件系统允许有修改

答案:D

知识点:HDFS安全模式

9.MapReduce框架提供了一种序列化键/值对的方法,支持这种序列化的类能够在Map和Reduce过程中充当键或值,以下说法错误的是

A.实现Writable接口的类是值

B. 实现WritableComparable<T>接口的类可以是值或键

C. Hadoop的基本类型Text并不实现WritableComparable<T>接口

D.键和值的数据类型可以超出Hadoop自身支持的基本类型

答案:C

10.以下四个Hadoop预定义的Mapper实现类的描述错误的是

A.IdentityMapper<K, V>实现Mapper<K, V, K, V>,将输入直接映射到输出

B. InverseMapper<K, V>实现Mapper<K, V, K, V>,反转键/值对

C. RegexMapper<K>实现Mapper<K, Text, Text, LongWritable>,为每个常规表达式的匹配项生成一个(match, 1)对

D.TokenCountMapper<K>实现Mapper<K, Text, Text, LongWritable>,当输入的值为分词时,生成(taken, 1)对

答案:B

知识点:InverseMapper<K, V>实现Mapper<K, V, V, K>

读书人网 >互联网

热点推荐