第十四章 道路运输行政管理
第一节 道路运输行政管理概述
一、道路运输行政管理的概念
(一)概念:是由县级以上地方人民政府交通主管部门负责领导,县级以上道路运输管理机构负责具体实施,为实现国家当时的中心工作目标,有效履行政府行政管理职能,对道路运输业的各种经济活动所进行的计划、组织、指导、协调、监督和服务工作的总称。
(二)主体:各级政府的交通主管机关及其下属的道路运输管理机构。
(三)对象:从事道路客货运输经营的主体;从事道路运输相关业务经营的主体以及他们从事的经营活动。
(四)管理方式和手段
1.管理方式:依法行政管理。
2.管理手段:以经济、法律手段为主,以行政手段为辅。
二、道路运输行政管理的性质和目标
(一)道路运输行政管理的性质
1.属于国家行政管理范畴,是国家行政管理的组成部分,具有政府行政管理的基本属性;
2.具有阶级性,代表国家的组织活动和管理活动,是国家统治权力的体现;
3.是专业部门的经济行政管理;
4.属于上层建筑范畴。
(二)道路运输行政管理的目标
1.总目标:维护道路运输市场秩序、保障道路运输安全、保护道路运输各方当事人的合法权益、促进道路运输业的健康发展。
总目标包含了基本目标;强调了安全目标;突出了道路运管机构建设和维护道路运输市场良好秩序的使命,充分体现了在新形势下“构建和谐交通”的理念,在利益主体的考虑和利益分配方面更全面、更协调。
2.基本目标:促进道路运输业的健康发展。
3.具体目标:运政体制改革的目标、运输安全保障目标、运输发展目标、运输市场秩序建设目标、运输生产与经济效益目标、运输质量与精神文明建设目标、运输结构目标、运输环境保护目标、运输管理机关自身建设目标等。
三、道路运输行政管理职能
(一)制订道路运输行业发展规划
(二)制定道路运输行政管理政策
(三)参与行业经济运行管理
(四)组织协调
(五)指导行业协会工作
(六)提供行业信息服务
习题:1.道路运输行政管理的主体是( )。
A.各级政府的交通主管机关及其授权的道路运输管理机构
B.从事道路运输活动的企业、社会组织和个体经营者
C.参与营业性运输活动的企业、社会组织和个体经营者
D.参与非营业性运输活动的企业、社会组织和个体经营者
答案:A 。考查道路运输行政管理的主体
第二节 道路运输行政管理体制
一、行政管理体制
(一)行政管理体制的含义:在管理活动中管理职能的界定、管理权限的划分及管理活动进行的制度体系及由此而决定的人员编制和管理机构设置的形式。
(二)行政管理体制的构成要素:是管理机构、管理人员、管理职能、管理规则、运作机制。
1.实体要素:管理机构和管理人员,是行政管理体制得以运行的物质形式
2.无形要素:管理职能、管理规则、运作机制
(三)行政机构设立的原则
1.集中统一领导与分级管理相结合
2.责权一致的原则
3.精简与效能原则
4.沟通与协调原则
5.稳定性和适应性原则
二、道路运输行政管理机构
(一)我国政府行政机构分类
1.按行政层级分类
2.按行政机构的常设与非常设划分
3.按属性分类
(二)我国道路运输行政管理机关的设置
1.道路运输行政管理机关的性质
2.五级道路运输行政管理机构
(1)五级道路交通管理机关是交通部下设的公路司、省交通厅下设的运输管理局、市交通厅下设的运输管理处、县交通局下设的运输管理所、乡交通管理所下设的运输管理站。
(2)“条(从上到下的垂直管理)块(按照政府行政序列和层次,设置相应的管理机构,并由当地政府负责管理)结合”的管理模式
三、道路运输行政管理制度
1.内容:主要包括四个方面,一是有关法律、法规和规章;二是国家制定的相关政策;三是行业(产业)专业技术标准与规范;四是各专业行政管理机构依法制定的工作章程、作业制度等。
2.具体内容:
(1)《中华人民共和国道路运输条例》是道路运输主体法规
(2)在道路旅客运输方面,《道路旅客运输及客运站管理规定》是内容最全面、最有规范作用的法规
(3)在道路货物运输方面,《道路货物运输及站场管理规定》是内容最全面、最有规范作用的法规
(4)《道路运输行政处罚规定》是运输行政执法的处罚依据
(5)其他内容:机动车维修经营和车辆检测法规,机动车驾驶员培训经营法规,国际道路运输法规,道路运输监督检查、行政处罚与行政复议法规,道路运输市场准入的行政许可法规,道路运输经营资格凭证、道路运输经营活动凭证的使用和管理法规,道路运输从业人员管理法规等
习题:1.道路运政管理的性质是( )。
A.国家行政管理
B.经营活动
C.经济行为
D.企业生产
答案:A 考查道路运政管理的性质
2. 道路运输行政管理的范围包括( )
A. 道路旅客运输
B.道路货物运输
C. 站(场)经营
D. 机动车维修经营
E. 企业经营
答案:ABCD 考查道路运输行政管理的工作内容
2.道路运输行政管理的主体是各级政府的交通主管机关及其授权的道路运输管理机构,道路运输行政管理按( )行政管理机构运作。
A.三级
B. 四级
C. 五级
D. 六级
答案:C 考查道路运输行政管理结构
第三节 道路运输行政管理工作
一、道路旅客运输行政管理
(一)道路旅客运输管理内容
1.辖区内道路客运线路、站场、运力、运量的规划管理;
2.道路旅客运输经营资格管理;
3.经营范围的行政管理;
4.经营凭证的行政管理:主要包括《道路客运经营行政许可决定书》、《道路运输经营许可证》、《道路运输证》、《班车客运标志牌》的管理
5.经营管理制度的行政管理;
6.运输服务质量的行政管理;
7.运输市场的行政管理;
8.道路旅客运输有关价格和规费的行政管理
9.做好法定节假日和抢险、救灾、战备的旅客运输组织工作。
(二)道路旅客运输经营业务管理
1.道路班车客运管理
2.道路包车客运管理;
3.道路旅游客运管理;
4.道路出租车客运管理;
5.农村客运管理;
6.道路旅客运输车辆管理。
二、道路货物运输行政管理
(一)概念:指道路运输行政管理机构对货物运输全过程及其有关的运输经济行为,进行的规划、组织、指导、协调和监督活动。
(二)内容
1.道路货运经营许可管理:道路运输管理机构应当按照《中华人民共和国道路运输条例》、《交通行政许实施程序规定》、《道路货物运输及站场管理规定》规范的程序实施道路货物运输经营的行政许可;
2.货运车辆管理;
3.货运经营管理。
(三)道路货物运输经营业务管理
1.道路货物运输的货源管理与运力调控;
2.道路危险货物运输管理;
3.道路快件与零担货物运输管理;
4.集装箱货物运输管理;
5.道路大型物件货物运输管理;
6.道路货物搬运与装卸管理。
三、道路运输相关业务行政管理
(一)相关业务的含义包括站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训。从事道路运输经营以及道路运输相关业务,应当遵循“依法经营、诚实信用、公平竞争”三项基本要求。
(二)客运站(场)行政管理
1.客运站(场)规划建设
(1)选择站址的基本原则
(2)建设布局
(3)站房建设规模
(4)车站各主要处所建筑面积
2.客运站(场)经营
(1)经营资格管理;
(2)服务管理;
(3)运行管理;
(4)安全管理;
(5)营收与票据管理。
(三)货运站行政管理
1.货运站规划建设:应根据当地经济发展情况、城市规划情况及货源集散情况统筹规划、合理布局,具备配套的服务设施、设备等。
2.货运站经营
(1)经营许可管理;
(2)服务管理;
(3)运营管理;
(4)安全管理。
(四)机动车维修经营行政管理
1.含义:指运政管理机构依照有关法律、法规、规章,对从事机动车维修经营的经营者进行资质认定、证书发放、引导、监督、协调、服务等一系列行政管理工作的总称。
2.内容:经营业许可管理、道路机动车维修经营业务的行政管理和道路机动车维修质量管理。
3.经营业务许可管理
(1)汽车维修经营的开业条件;
(2)摩托车修经营的开业条件;
(3)危险货物运输车辆维修开业条件。
4.经营业务行政管理:主要是机动车维修业户在生产过程中执行国家有关法律、法规和规章制度情况的监督管理。
5.质量管理:为了保证和提高机动车维修质量所进行的调查、计划、组织、协调、控制、检验、处理及信息反馈等各项活动的总称。
第四节 道路运输行政执法
一、道路运输行政监督检查
(一)定义:指道路运输管理机构以国家法律法规为依据,通过行使道路运输行政的管理职权,对相对人遵守道路运输管理法律、法规、规章、行政决定和执行国家政策所进行的监督以及对道路运输市场秩序和运输交易活动所进行的监督,是一种强制性的行政行为。
(二)目的:为了保证国家政策和法律得以认真贯彻,为我国道路运输市场机制的健康运行提供强有力的保障,维持运输市场公平竞争的市场秩序,促进我国道路运输业的发展。
(三)基本作用:实现场公平竞争、保护合法经营、保障货主和旅客的合法权益、维护良好的运输市场秩序的、保证国家财政政策和价格政策的贯彻执行、收集信息。
(四)原则
1.主体合法原则
2.对象合法原则
3.内容合法原则
4.程序合法原则
5.措施合法原则
6.接受监督原则
(五)内容
1.经营证照的监督检查(经营证照主要包括许可证、道路运输证、客运营运标志);
2.经营范围的监督检查;
3.道路运输质量的监督检查(要求安全第一位、及时、方便、舒适、经济);
4.运价的监督检查(道路运价制度包括国家定价、国家指导和市场调节价);
5.费用结算票据的监督检查。
二、道路违法运输处罚
(一)道路违法运输处罚的相关概念
1.道路违法运输:是指道路运输企业或者个人在从事道路运输经营过程中,违反法律、法规和规章的行为。
2.处罚的主体:县级以上道路运输管理机构。
3.处罚的对象:从事道路运输经营活动中,违反道路运输行政法律规范,但是未构成犯罪的道路运输企业和个人。
4.行政处罚:由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施,并由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。
(二)道路违法运输行政处罚的目的:惩戒那些有运输违法行为的人,起到一种警戒和教育的作用,从而保证道路运输法律、法规和规章的顺利执行,维护道路运输市场秩序,保障道路运输经营者、旅客、货主和其他当事人的合法权益。
(三)道路违法运输行政处罚的依据:《中华人民共和国道路运输条例》、交通部规章、各省颁布的地方性道路运输法规以及其他一系列相关的法律、法规和规章。
(四)道路违法运输行政处罚的原则
1.以教育为主,处罚为辅的原则;
2.实事求是、依法惩罚的原则;
3.判别责任、分别处罚的原则;
4.一事一罚的原则;
5.保障当事人权利的原则
三、道路运输行政复议
(一)含义与特征
1.含义:指道路运输行政机关在行使道路运输管理职权时与道路运输行政相对人发生争议,相对人认为道路运输管理机构的具体行政行为侵犯了其合法权益,依 法向有管辖权的行政复议机关提出复查该具体行政行为申请,行政复议机关按照法定程序对被申请的具体行政行为进行合法性、适当性的审查,并作出行政复议决定 的一种法律制度。
2.特征
(1)是一种具体的行政行为,也是一种执法行为,更是一种行政制度;
(2)前提必须是道路运输相对人认为其合法权益受到侵害是由道路运输行政管理机关作出的具体行政行造成的;
(3)被申请复议的只能是作出具体行政行为的道路运输行政管理机关;
(4)复议机关是被申请复议的道路运输行政管理机关的上一级行政管理机关或法定的其他机关;
(5)道路运输行政复议的简便性;
(6)必须按照法定程序进行
(二)道路运输行政复议的参与人:申请人、被申请人、第三人、复议机关、复议机构
(三)道路运输行政复议的原则
1.合法原则:遵守现行有关行政复议的法律、法规
2.公正原则:审查合法性与合理性相结合
3.公开原则:过程公开、资讯公开;
4.及时原则:受理申请及时、复议活动及时进行、执行决定及时;
5.准确原则:准确引用法律依据,对事实做出准确的分析判断并做出准确的处理决定
6.便民原则:方便行政相对人行政复议申请,简化复议程序
四、道路运输行政诉讼
(一)定义
1.含义:是行政诉讼在道路运输行业的具体运用,指道路运输行政管理相对人认为道路运输管理机构的具体行政行为侵犯其合法权益,在法定的期限内,依法向人民法院起诉,并由人民法院裁决的活动。
2.五个要件
(1)原告是道路运输行政管理相对人,即公民、法人和其他组织;
(2)被告是作出具体行政行为的行政机关;
(3)原告提出诉讼是因为道路运输管理相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯了其合法权益;
(4)必须是法律、法规明文规定当事人可以向人民法院起诉的行政争议案件;
(5)当事人必须在规定的期限内向有管辖权的人民法院提起诉讼。
(二)特征
1.道路运输行政管理相对人较为集中,多为道路运输经营业户;
2. 道路运输行政管理机关的具体行政行为数量大、种类多,从经营许可到行政处罚,可诉范围广、概率较高。
3. 道路运输行政管理所依据的法律、法规少,部门规章多,且专业性强。
习题:1.道路运输质量的监督检查中首先需要考虑的是( )
A. 安全
B. 方便
C. 及时
D. 舒适
答案:A
2.道路运输行政监督检查的基本作用主要体现在以下几个方面( )。
A.实现平等竞争、保护合法经营
B.保障货主和旅客的合法权益
C.维护良好的运输市场秩序
D.保证国家财政政策和价格政策的贯彻执行
E.实现企业盈利
答案:ABCD 考查道路运输行政监督检查的基本作用 补充:收集信息
解析练习
单项选择题:
1.道路运输行政管理的主体是( )。
A.各级政府的交通主管机关及其授权的道路运输管理机构
B.从事道路运输活动的企业、社会组织和个体经营者
C.参与营业性运输活动的企业、社会组织和个体经营者
D.参与非营业性运输活动的企业、社会组织和个体经营者
答案:A
2.道路运输行政管理机关在公路运输行业管理中所采用的主要手段是( )
A.调查手段
B. 处罚手段
C.访问手段
D. 经济手段
答案:D
3.道路运输质量的监督检查中首先需要考虑的是( )
A. 安全
B. 方便
C. 及时
D. 舒适
答案:A
4.道路运输行政管理的主体是各级政府的交通主管机关及其授权的道路运输管理机构,道路运输行政管理按( )行政管理机构运作。
A.三级
B. 四级
C. 五级
D. 六级
答案:C
多项选择题:
1.机动车维修行政管理的主要内容包括( )。
A.营业许可管理
B.道路机动车维修经营业务的行政管理
C.道路机动车维修质量管理
D.从业人员管理
E.相关服务管理
答案:ABC
2.道路运政管理的总体目标是( )
A. 维护道路运输市场秩序
B.保障道路运输安全
C. 保护道路运输各方当事人合法权益
D. 保证全社会的稳定
E.促进道路运输业的健康发展
答案:ABCE
3.道路运输行政管理体制的五大要素中属于无形要素的有( )
A. 管理职能
B.管理机构
C.管理人员
D. 管理规则
E. 运行机制
答案:ADE
18.道路运输行政管理的职能有( )。
A.制定公路运输行业发展规划
B.制定道路运输行政管理制度
C.参与行业经济运行的管理
D.指导行业协会工作
E.指导企业经营管理
答案:ABCD
4.道路运输行政监督检查的基本作用主要体现在以下几个方面( )。
A.实现平等竞争、保护合法经营
B.保障货主和旅客的合法权益
C.维护良好的运输市场秩序
D.保证国家财政政策和价格政策的贯彻执行
E.实现企业盈利
答案:ABCD
5.道路运输行政监管检查的内容包括( )。
A,经营证照的监督检查
B.经营范围的监督检查
C.企业经营管理的监督检查
D.运价的监督检查
E.费用结算票据的监督检查
答案:ABDE
6.道路运输行政复议的参与人有( )。
A.申请人
B.被申请人
C.第三人
D.承运人
E.复议机构
答案:ABCE