读书人

房地产估价师《制度与政策》选择题及答

发布时间: 2013-04-17 14:31:29 作者: reply

  1.政府解决低收入家庭住房困难的主要渠道是提供(  )。

  A.商品住房

  B.限价商品住房

  C.经济适用住房

  D.廉租住房

  答案:D

  解析:廉租住房是解决低收入家庭住房困难的主要渠道,要切实保障城镇最低收入家庭基本住房需求。

  2.某宗以房产为主的房地产评估价格为1200万元人民币,根据国家关于估价收费标准的一般规定,该房地产估价最高收费额为(  )万元。

  A.1.80

  B.2.80

  C.3.05

  D.5.00

  答案:C

  解析:房地产估价采用差额定率累进计费,即按房地产价格总额大小划分计费率档次,分档计算各档次的收费,各档收费额累计之和为收费总额。根据以房产为主的房地产估价收费标准,100×5‰+900×2.5‰+200×1.5‰=3.05万元。

  3.下列关于建设用地使用权期间届满后的处理的表述中,正确的是(  )。

  A.非住宅建设用地使用权期间届满后,自动续期

  B.住宅建设用地使用权期间届满后,自动续期

  C.非住宅建设用地使用权期间届满后,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于期满前6个月申请续期

  D.非住宅建设用地使用权期间届满后,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于期满前2年申请续期

  答案:B

  解析:《物权法》第一百四十九条规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。

  4.城市房屋拆迁估价的目的是为确定被拆迁房屋(  )而评估其房地产市场价格。

  A.与产权调换房屋结算差价

  B.价值

  C.货币补偿金额

  D.重置价格

  答案:C

  解析:拆迁估价目的统一表述为“为确定被拆迁房屋货币补偿金额而评估其房地产市场价格”。

  5.房地产估价师执业资格延续注册的许可机关是(  )。

  A.国务院人事主管部门

  B.国务院建设主管部门

  C.省级人事主管部门

  D.省级房地产主管部门

  答案:B

  解析:国务院建设主管部门为房地产估价师注册管理部门。省、自治区、直辖市人民政府房地产主管部门为房地产估价师注册初审部门。

  6.根据《房产测量规范》,不计算房屋建筑面积的是(  )。

  A.属永久性建筑有柱的货棚

  B.有顶盖不卦闭的永久性架空通廊

  C.无顶盖的室外楼梯

  D.与室内不相通的类似于阳台的建筑

  答案:D

  解析:属永久性建筑有柱的车棚、货棚等按其柱外围水平投影面积计算全部建筑面积。有顶盖不封闭的永久性的架空通廊,按外围水平投影面积的一半计算。无顶盖的室外楼梯按各层水平投影面积的一半计算。

  7.房地产估价报告应有至少(  )名专职注册房地产估价师签字。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:B

  解析:《房地产估价机构管理办法》规定,房地产估价报告由房地产估价机构出具,加盖房地产估价机构公章,并有至少2名专职注册房地产估价师签字。

  8.大专院校、科研院所从事房地产教学、研究的人员取得房地产估价师执业资格的,申请注册时,需要提供(  )。

  A.人才服务中心托管人事档案的证明

  B.社会保险缴纳凭证复印件

  C.所在单位同意其注册的书面意见

  D.所取得的房地产估价科研成果

  答案:C

  解析:《注册房地产估价师管理办法》规定,离退休人员,大专院校、科研院所从事房地产教学、研究的人员,外国人和台港澳人员,在房地产估价师注册中不需要提供聘用单位委托人才服务中心托管人事档案的证明和社会保险缴纳凭证复印件,但应分别提供劳动、人事部门颁发的离退休证复印件,所在大专院校、科研院所同意其在房地产估价机构注册的书面意见。

  9.《房地产估价机构管理办法》规定,二级资质房地产估价机构不得从事(  )估价业务。

  A.城市房屋拆迁

  B.课税

  C.企业清算

  D.司法鉴定

  答案:C

  解析:《房地产估价机构管理办法》规定,二级资质房地产估价机构可以从事除公司上市、企业清算以外的房地产估价业务。

  10.某房地产估价师于2004年8月初始注册在甲房地产估价机构,后于2006年2月变更注册至乙房地产估价机构,则该房地产估价师的注册有效期至(  )。

  A.2006年8月

  B.2007年8月

  C.2008年2月

  D.2009年2月

  答案:B

  解析:《房地产估价机构管理办法》规定,房地产估价师注册有效期为3年。注册有效期满需继续执业的,应在注册有效期满30日前,申请办理延续注册。

  1.下列关于经济适用住房政策,说法不正确的是(  )。

  A.确定经济适用住房的价格应当以保本微利为原则

  B.经济适用住房建设单位对其建设的经济适用住房的工程质量负最终责任

  C.购买经济适用住房可提取个人住房公积金和优先办理住房公积金贷款

  D.房地产开发企业实施的经济适用住房项目的利润率控制在5%以下

  2.目前,按照国家最新政策,经济适用住房单套的建筑面积控制在(  )m2左右。

  A.60

  B.70

  C.80

  D.90

  3.(  )是指政府提供政策优惠,限定套型面积和销售价格,按照合理标准建设,面向城市低收入住房困难家庭供应,具有保障性质的政策性住房。

  A.廉租住房

  B.经济适用住房

  C.普通商品房

  D.工业用房

  4.国有土地其所有权由国家代表全体人民行使,具体由(  )代表国家行使。

  A.全国人大

  B.国务院

  C.国土资源部

  D.住房和城乡建设部

  5.按照目前我国土地登记制度规定,属于国有土地的核发(  )。

  A.《国有土地所有证》

  B.《国有土地使用证》

  C.《集体土地所有证》

  D.《集体土地使用证》

  6.2006年1月,某房地产开发公司投资开发建设一经跻适用住房项目,总投资2亿元,则该项目资本金应不低于(  )万元。

  A.4000

  B.5000

  C.6000

  D.7000

  答案:D

  解析:国务院《关于调整部分行业固定资产投资项目资本金比例的通知》(国发{2004}13号),将房地产开发项目(不含经济适用房项目)资本金比例由20%提高到35%。2亿元×35%=7000万元。

  7.施工单位签署建设工程项目质量合格的文件上,必须有(  )签字盖章。

  A.注册建筑师

  B.注册结构工程师

  C.注册建造师

  D.注册施工管理师

  答案:C

  解析:建设工程施工活动中形成的有关工程施工管理文件,应当由注册建造师签字并加盖执业印章。施工单位签署质量合格的文件上,必须有注册建造师的签字盖章。

  8.住房公积金管理的决策机构是(  )。

  A.住房公积金管理委员会

  B.住房公积金管理中心

  C.存储住房公积金的金融机构

  D.设区城市人民政府

  答案:A

  解析:由直辖市、省会城市以及其他设区的市、地、州、盟人民政府,有关部门负责人,有关专家以及工会、职工、单位代表组成住房公积金管理委员会,作为住房公积金管理的决策机构。

  9.商品房买卖合同约定面积为150,价格为4000元/,交付使用时,产权登记面积为155,买卖双方未对面积误差的处理方式做出约定。根据有关规定最后结算的房价款应为(  )万元。

  A.60.0

  B.61.0

  C.61.8

  D.62.0

  答案:C

  解析:(1)面积误差比=(产权登记面积-合同约定面积)/合同约定面积×100%=(155-150)/150=3.33%。(2)根据面积误差比绝对值超过3%时,买受人有权退房。买受人不退房的,产权登记面积大于合同约定面积时,面积误差比在3%之内(含3%)的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由房地产企业承担,产权归买受人。150×(1+3%)×4000元/=61.8万元。

  10.人民法院依法拍卖抵押房地产时,拍卖保留价应由(  )确定。

  A.房地产估价机构

  B.人民法院

  C.抵押权人

  D.人民法院和房地产估价机构共同

  答案:B

  解析:人民法院依法对抵押物拍卖的,拍卖保留价由人民法院参照评估价确定;未作评估的,参照市价确定,并应当征询当事人的意见。

  1.在我国,房地产价格评估制度是根据(  )确立的一项房地产交易基本制度。

  A.法律

  B.行政法规

  C.部门规章

  D.政府规范性文件

  答案:A

  解析:《城市房地产管理法》规定“国家实行房地产价格评估制度”。

  2.某公司以一宗房地产先向甲银行申请抵押贷款,同时办理了抵押登记;后又以该房地产向乙银行申请抵押贷款,也办理了抵押登记。贷款到期后,该公司无力还款,依法定程序拍卖,拍卖所得款(  )。

  A.甲银行优先受偿

  B.按二家银行的债权数额大小确定受偿顺序

  C.乙银行优先受偿

  D.按二家银行的债权比例受偿

  答案:A

  解析:依据《物权法》的规定,同一房地产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押房地产所得的价款依照以下规定清偿:抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;抵押权已登记的先于未登记的受偿;抵押权未登记的,按照债权比例清偿。

  3.新建商品住宅小区的业主大会成立之前,住房维修资金(  )。

  A.由物业管理企业代管

  B.由房地产管理部门代管

  C.由财政部门代管

  D.由业主自行管理

  答案:B

  解析:维修资金属于代管资金。业主大会成立前,维修资金由当地房地产行政主管部门代管。业主大会成立后,经业主大会同意,房地产行政主管部门可将维修资金移交给物业管理企业代管。

  4.合法建造房屋的物权自(  )发生效力。

  A.记载于不动产登记簿时

  B.颁发房屋权属证书时

  C.申请房屋所有权登记时

  D.事实行为成就时

  答案:A

  解析:《物权法》规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。

  5.下列关于预告登记的表述中,错误的是(  )。

  A.预告登记的目的是保障将来实现的物权

  B.预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起3个月内未申请登记的,预告登记失效

  C.预告登记后,未经预告登记的权利人同意处分该不动产的,不发生物权效力

  D.预告登记的范围应当是商品房预售,主要是防止一房多卖

  答案:D

  解析:预告登记是为了保全一项请求而进行的不动产登记,该项请求权所要达到的目的是在将来发生不动产物权变动。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。《物权法》规定,当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。

编辑推荐

房地产估价师《经营与管理》最新精选考点汇总

房地产估价师考前模拟训练题汇总:《基本制度与政策》

房地产估价师“分版块”最新考点汇总

房地产估价师考前模拟精选汇总:《理论与实务》

欢迎光临该房地产估价频道:http://www.reader8.net/exam/fdc/

更多精彩内容敬请关注读书人网http://www.reader8.net/

读书人网 >制度与政策

热点推荐