读书人

2013年一级建筑师《建筑经济施工》预测

发布时间: 2013-04-25 10:34:14 作者: reply

  1、冬季施工要求吸水饱和的砖在-150C时经过15次冻融循环后,其抗压强度降低不超过多少方为合格。(  )

  A、10%

  B、20%

  C、.25%

  D、30%

  答案:C

  解析:冬季施工要求吸水饱和的砖在-150C时经过15次冻融循环后,其抗压强度降低不超过25%方为合格。

  2、灰土垫层厚度不应小于(  )mm。

  A、100

  B、200

  C、150

  D、300

  答案:A

  解析:灰土垫层厚度不应小于100mm。

  3、使用大于或等于M5的混合砂浆砌筑砌体,要求其砂的含泥量不得超过(  )。

  A、5%

  B、10%

  C、15%

  D、20%

  答案:A

  解析:使用大于或等于M5的混合砂浆砌筑砌体,要求其砂的含泥量不得超过5%。

  4、拌制混合砂浆使用的石灰膏其熟化的时间不得少于(  )d。

  A、7

  B、14

  C、15

  D、30

  答案:A

  解析:拌制混合砂浆使用的石灰膏其熟化的时间不得少于7d。

  5、悬臂梁,要求混凝土设计强度为(  )时方可拆模。

  A、50%

  B、75%

  C、80%

  D、100%

  答案:D

  解析:悬臂梁属于悬臂构件,要求混凝土设计强度为100%时方可拆模。

  6、施工温度超过30℃的夏季,要求混合砂浆在拌合后(  )小时内用完。

  A、2

  B、3

  C、4

  D、8

  答案:B

  解析:施工温度超过30℃的夏季,要求混合砂浆在拌合后3小时内用完。

  7、冷拔低碳钢丝是经过多次冷拔而成。每次冷拔压缩率为(  )。

  A、1.1~1.15

  B、1.1~1.5

  C、1.0~1.2

  D、1.0~1.5

  答案:A

  解析:冷拔低碳钢丝是经过多次冷拔而成。每次冷拔压缩率为1.1~1.15。

  8、用直径40mm以上钢筋施工时,切断的方法用(  )。

  A、氧乙炔焰

  B、钢筋切断机

  C、手动剪断器

  D、拉断

  答案:A

  解析:手动剪断器,用于切断ø<12mm的钢筋;钢筋切断机,用于切断ø6—ø40mm的钢筋;氧乙炔焰切断,当ø>40mm的钢筋可用此法切断。

  9、防水混凝土所用水泥品种应按设计要求选用,其强度不应低于(  )级。

  A、325

  B、32.5

  C、42.5

  D、425

  答案:B

  解析:防水混凝土所用水泥品种应按设计要求选用,其强度不应低于32.5级。

  10、油漆工程施工时,要求温度不宜低于(  )。

  A、50C

  B、00C

  C、50C

  D、100C

  答案:D

  解析:油漆工程施工时,要求温度不宜低于100C。

  11、跨度4m的现浇梁设计无规定时,其底模的起拱高度应为跨度的(  )。

  A、1‰

  B、2‰

  C、3‰

  D、1‰~3‰

  答案:D、

  解析:跨度4m的现浇梁设计无规定时,其底模的起拱高度应为跨度的1‰~3‰。

  12、在同一截面绑扎接头受力钢筋面积占受力钢筋总面积受拉区不应大于(  )。

  A、20%

  B、25%

  C、30%

  D、50%

  答案:B、

  解析:在同一截面绑扎接头受力钢筋面积占受力钢筋总面积受拉区不应大于25%。

  13、小于等于8m梁的底模拆除时,混凝土强度应达到设计混凝土立方体抗压强度的(  )。

  A、70%

  B、75%

  C、80%

  D、100%

  答案:B、

  解析:小于等于8m梁的底模拆除时,混凝土强度应达到设计混凝土立方体抗压强度的75%。

  14、裱糊工程中要求混凝土墙面含水率达到(  )时,方可裱糊。

  A、小于6%

  B、小于8%

  C、小于10%

  D、小于12%

  答案:B、

  解析:裱糊工程中要求混凝土墙面含水率达到小于8%时,方可裱糊。

  15、防水混凝土的坍落度不应大于(  ),采用泵送混凝土时,坍落度宜在(  )。

  A、55mm,100~120mm

  B、60mm,100~130mm

  C、50mm,100~140mm

  D、65mm,100~150mm

  答案:C、

  解析:防水混凝土的坍落度不应大于50mm,采用泵送混凝土时,坍落度宜在100~140mm

  16、当搭接钢筋为受拉时,其箍筋的间距(  )。

  A、不应大于l0d,且不应大于100mm

  B、不应大于10d,且不应大于200mm

  C、不应大于5d,且不应大于100mm

  D、不应大于5d,且不应大于200mm

  答案:C

  解析:当搭接钢筋为受拉时,其箍筋的间距不应大于5d,且不应大于100mm。

  17、用400L自落式搅拌机搅拌坍落度为30mm的混凝土其搅拌的最短时间为(  )。

  A、60s

  B、90s

  C、120s

  D、150s

  答案:C

  解析:用400L自落式搅拌机搅拌坍落度为30mm的混凝土其搅拌的最短时间为120s。

  18、浇筑混凝土时,要求混凝土的自由倾落高度不得超过(  )。

  A、1m

  B、2m

  C、3m

  D、一个楼层高度

  答案:B

  解析:浇筑时,混凝土的自由倾落高度:对于素混凝土或少筋混凝土工程,一般不超过2m;对于配筋较密或不便捣实的结构,最大不超过60cm。

  19、室内墙面一般抹灰做门窗口护角宽度为(  )。

  A、不小于50mm

  B、不小于100mm

  C、不小于150mm

  D、不小于200mm

  答案:A

  解析:室内墙面一般抹灰做门窗口护角宽度为不小于50mm。

  20、《中华人民共和国注册建筑师条例》中规定注册建筑师应履行的义务是下列中的哪几条?

  ①遵守法律、法规和职业道德,维护社会公共利益

  ②保证建筑设计的质量,并在其负责的设计图纸上签字

  ③保守在职业中知悉的单位和人的秘密

  ④不得受聘于超过2个以上建筑设计单位执行业务

  ⑤除当面授权外,不得准许他人以本人名义执行业务

  A、①②③

  B、①②④

  C、①②③④

  D、①②③④⑤

  答案:D

  解析:《中华人民共和国注册建筑师条例》中规定注册建筑师应履行的义务是遵守法律、法规和职业道德,维护社会公共利益;保证建筑设计的质量,并在其负责的设计图纸上签字;保守在职业中知悉的单位和人的秘密;不得受聘于超过2个以上建筑设计单位执行业务;除当面授权外,不得准许他人以本人名义执行业务。

编辑推荐

一级注册建筑师试题精编汇总:临考冲刺摸底

一级注册建筑师试题特选汇总:最新模拟检测(分版块)

一级注册建筑师精选试题汇总:最新模拟检测(分版块)

注册建筑师二级精选试题汇总:最新模拟检测(分版块)

欢迎光临该注册建筑师频道:http://www.reader8.net/exam/jzs/

更多精彩内容敬请关注读书人网http://www.reader8.net/

读书人网 >一级建筑师

热点推荐