读书人

2013一级结构工程师临考模拟冲刺卷:专

发布时间: 2013-04-27 13:45:03 作者: reply

  1.当某剪力墙连梁刚度较小,墙肢刚度较大时(相当于α<10的情况),说明该剪力墙为( c )

  a.整体墙 b.小开口剪力墙 c.联肢墙 d.壁式框架

  2.在确定高层建筑防震缝最小宽度时,下列说法不正确的是( d )

  a.设防烈度越高,最小缝宽取值越大

  b.结构抗侧移刚度越小,最小缝宽取值越大

  c.相邻结构单元中较低单元屋面高度越高,最小缝宽取值越大

  d.相邻结构单元中较高单元屋面高度越高,最小缝宽取值越大

  3.有4个单质点弹性体系,其质量与刚度分别为 =120t,k =6× kn/m; =180t, =9 kn/m. =240t, =12 kn/m; =300t, k =15× kn/m若它们的自振周期分别为 、 、 、 ,则自振周期之间的关系是( d )

  a. < < < b. > > >

  c. = =   d. = = =

  4.震级大的远震与震级小的近震对某地区产生相同的宏观烈度,则对该地区产生的震害是( b )

  a.震级大的远震对刚性结构产生的震害大

  b.震级大的远震对高柔结构产生的震害大

  c.震级小的近震对高柔结构产生的震害大

  d.震级大的远震对高柔结构产生的震害小

  5.已知某剪力墙墙肢为大偏压构件,在其他条件不变的情况下,随着轴向压力n的降低(注n<0.2 )( b )

  a.正截面受弯承载力降低,斜截面受剪承载力提高

  b.正截面受弯承载力降低,斜截面受剪承载力降低

  c.正截面受弯承载力提高,斜截面受剪承载力提高

  d.正截面受弯承载力提高,斜截面受剪承载力降低

  6.为满足地震区高层住宅在底部形成大空间作为公共建筑的需要( a )

  a.可在上部采用剪力墙结构,底部部分采用框架托住上部剪力墙

  b.可在上部采用剪力墙结构,底部全部采用框架托住上部剪力墙

  c.在需要形成底部大空间的区域,必须从底层至顶层都设计成框架

  d.必须在底部设置附加裙房,在附加裙房内形成大空间

  7.在设计框架时,可对梁进行弯矩调幅,其原则是( a )

  a.在内力组合之前,对竖向荷载作用的梁端弯矩适当调小

  b.在内力组合之前,对竖向荷载作用的梁端弯矩适当调大

  c.在内力组合之后,对梁端弯矩适当调小

  d.在内力组合之后,对梁端弯矩适当调大

  8.高度39m的钢筋混凝土剪力墙壁结构,其水平地震作用的计算方法,应当选择( b )

  a.底部剪力法 b.振型分解反应谱法

  c.时程分析法 d.底部剪力法,时程分析法作补充计算

  9.伸缩缝的设置主要取决于( d )

  a.结构承受荷载大小 b.结构高度

  c.建筑平面形状 d.结构长度

  10.水平荷载作用下的多层框架结构,当某层其他条件不变,仅上层层高变小时,该层柱的反弯点位置( b )

  a.向上移动 b.向下移动

  c.不变 d.向上移动至 层高处

  1.单层厂房下柱柱间支撑一般布置于伸缩缝区段的( a )

  a.中央 b.两端

  c.距两端的第二个柱距内 d.任意一端

  2.钢筋混凝土柱下扩展基础的高度主要是由( c )

  a.地基抗压承载力确定 b.地基抗剪承载力确定

  c.基础抗冲切承载力确定 d.基础底板抗弯承载力确定

  3.我国抗震规范在结构抗震设计中采用三水准要求,两阶段设计方法。其中第一阶段( a )

  a.是根据小震(众值烈度)进行地震作用计算的

  b.是根据中等地震(设防烈度)进行地震作用计算的

  c.是根据大震(罕遇烈度)进行地震作用计算的

  d.可不必进行地震作用计算,但要考虑相应的抗震构造措施

  4.在用分层法计算框架内力时( a )

  a.除底层外,其他各层柱的线刚度应折减

  b.除底层外,其他各层柱的线刚度应增加

  c.底层柱线刚度应折减,其他各层柱不变

  d.各层柱的线刚度均不变

  5.设计现浇钢筋混凝土框架结构时,为简化计算,对现浇楼盖,取中框架梁的截面惯性矩为( d )

  a. b.1.2 c.1.5 d.2.0

  (. —为矩形截面梁的截面惯性矩)

  6.“强柱弱梁”指的是( c )

  a.柱的刚度大于梁的刚度

  b.柱的截面尺寸大于梁的截面尺寸

  c.柱的抗弯承载能力大于梁的抗弯承载能力

  d.柱的抗剪承载能力大于梁的抗剪承载能力

  7.设 为框架一剪力墙结构刚度特征值,若其他条件不变,将此结构增加几片剪力墙,其刚度特征值变为 ,则( a )

  a. > ,结构顶点侧移减小 b. < ,结构顶点侧移减小

  c. > 结构顶点侧移增大 d. < ,结构顶点侧移增大

  8.多遇地震烈度是指( c )

  a.基本地震烈度 b.大震烈度

  c.众值烈度 d.罕遇烈度

  9.当活荷载不为零时,短期荷载效应组合值ss与长期荷载效应组合值sl的关系是( b )

  a. < b. > c. < d. >

  ( ——为结构重要性系数)

  10.结构可靠指标 与结构失效概率 的关系是( c )

  a. 与 呈线性递增关系 b. 与 呈线性递减关系

  c. 越大, 越小 d. 增大, 不变

  1. 配筋砌体结构中,下列何项叙述为正确: (d)

  ①当砖砌体受压承载力不符合要求时,并且偏心距较小时,应优先采用网状配筋砖砌体;

  ②当砖砌体受压承载力不符合要求时,并且偏心距较小时,应优先采用组合砖砌体;

  ③当砖砌体受压承载力不符合要求时,并且偏心距较大时,应优先采用组合砖砌体;

  ④当砖砌体受压承载力不符合要求时,并且偏心距较大时,应优先采用网状配筋砖砌体。

  (a)④②; (b)③; (c)②; (d)①③。

  2.无筋砌体双向偏心受压构件一旦出现水平裂缝,截面受拉边立即退出工作,受压区 面积减小,构件刚度降低,纵向弯曲的不利影响随之增大。因此,当荷载偏心距很大时,不 但构件承载力低,也不安全。《规范》对双向偏心受压构件的偏心距给予限制分别为:(a)

  (a) eb≤0. 25b eh≤0. 25h; (b) eb≤0. 2b eh≤0. 2h;

  (c) eb≤0. 35b eh≤0. 3h; (d)eb≤0. 25b eh≤0.6h。

  3.受压构件承载力计算时,轴向力的偏心距e的确定按(a)。

  (a)轴向力、弯矩采用设计值;

  (b)轴向力采用标准值、弯矩采用设计值;

  (c)轴向力采用设计值、弯矩采用标准值;

  (d)轴向力、弯矩采用标准值。

  4.偏心受压构件的偏心距过大,构件的承载力明显下降,从经济性和合理性角度看 都不宜采用,此外,偏心距过大可能使截面受拉边出现过大的水平裂缝。因此,《规范》规定轴向力偏心距e不应超过(a)y是截面重心到受压边缘的距。

  (a) 0. 6; (b) 0.7; (c) 0. 65; (d) 0. 75。

  5.下面关于刚性垫块的规定哪些是不正确的?(d)

  (a)刚性垫块的高度不宜小于180mm,自梁边算起的垫块挑出长度不宜大于垫块 高度;

  (b)在带壁柱墙的壁柱内设刚性垫块时,其计算面积应取壁柱范围内的面积,而不应 计算翼缘部分,同时壁柱上垫块伸入翼墙内的长度不应小于120mm;

  (c)当现浇垫块与梁端整体浇筑时,垫块可在梁高范围内设置;

  (d)刚性垫块的高度不宜小于120mm,自梁边算起的垫块挑出长度不宜大于垫块 高度。

  6.下面关于配筋砖砌体剪力墙的说法不正确的为(a)。

  (a)砌体强度等级不应低于mu7.5;

  (b)砂浆强度等级不应低于mb7.5;

  (c)灌孔混凝土强度等级不宜低于cb20;

  (d)配筋砖砌体剪力墙截面限制: v≤0.25fgbh0。

  1、土的三相比例指标中可直接测定的指标是()。

  a.空隙比、含水量、密度

  b土粒相对密度、含水量、密度

  c.干密度、含水量、密度

  d.土粒相对密度、饱和度、密度

  答案:b

  2、在工程实践中,毛细水上升对土的冻胀有重要影响。下列情况中,()项的冻胀的危害最严重。①地下水位变化大;②秸土层厚度大;③毛细带接近地面;④粉土层厚度大;⑤砂土层厚度大;⑥气温低、负温度时间长。

  a.①②④

  b③④⑥

  c.③⑤⑥

  d.①④⑥

  答案:b

  3、某教性土样的天然含水量ω为20%,液限wl为35%,塑限wp为15%,其液性指数il为()。

  a.0.25

  b.0.75

  c.4.0

  d.1.33

  答案:a

  4、有10m厚饱和勃土层,饱和重度为20kn/时,其下为砂土,砂土层中有承压水,水头高出勃土层底面4m。现要在蒙古土层中开挖基坑,基坑的最大开挖深度为()m。

  a.4

  b.5

  c.6

  d.8

  答案:d

  5、下列矿物中,亲水性最强的是()。

  a.高龄石

  b.正长石

  c伊犁石

  d蒙托石

  答案:d

  6、挡土墙后填土的内摩擦角φ、黏聚力c大小不同,对被动土压力ep大小的影响是()。

  a.φ、c越大,ep越小

  b.φ越大、c越小,ep越小

  c.φ、c越大,ep越大

  d.φ越大、c越小,ep越大

  答案:c

  7、某砂土土样的天然孔隙率为0.482,最大孔隙比为0.843,最小孔隙比为0.366,则该砂土的相对密实度为()。

  a.0.857

  b.0.757

  c.0.687

  d.0.685

  答案:b

  8、某土样的天然重度γ=18kn/时,含水量w=10%,土颗粒相对密度ds=2.7,则土的干重度γd为()kn/m3。

  a.15.2

  b.15.4

  c.16.2

  d.16.4

  答案:d

  9、挡土墙后填土处于主动极限平衡状态时,则挡土墙:()。

  a.在外荷载作用下推挤墙背后土体.

  b在外荷载作用下偏离背后土体

  c.被土压力推动而偏离墙背土体

  d.被土体限制而处于原来位置

  答案:b

  10、作用在挡土墙上的主动土压力ea,静止土压力eo,被动土压力ea的大小次序为()

  a.ea

  b.eo

  c.ep

  d.ep

  答案:a

编辑推荐

结构工程师(一级)摸底强化训练:《基础知识》

结构工程师一级专题特别训练

结构工程师一级精选专题汇总(4.23)

结构工程师(二级)摸底强化训练:《专业知识》

结构工程师(二级)摸底强化训练:《专业知识》

2013结构工程师二级精选试特别汇总

欢迎光临该注册结构工程师频道:http://www.reader8.net/exam/jiegou/

更多精彩内容敬请关注读书人网http://www.reader8.net/

读书人网 >历年真题

热点推荐