读书人

中级质量工程师《理论与实务》模考练习

发布时间: 2013-04-24 13:13:04 作者: reply

  2013质量工程师中级专业理论与实务习题演练二

  1、绘制系统图的一般步骤包括:确定具体的目的、目标:( )形成目标手段系统展开图;确认目标能否实现和制订实施计划。

  A. 把目标定量化

  B. 对目标问几个 "为什么"

  C. 提出手段和措施

  D. 对手段措施进行分析

  E. 进行评价

  F. 绘制手段措施卡片

  说明:系统图又称树图或树型图。对于绘制树图的一般步骤,大纲要求掌握。其一般步骤为:

  (1) 确定具体的目的或目标。

  (2) 提出手段和措施。

  (3) 对措施、手段进行评价。

  (4) 绘制手段、措施卡片。

  (5) 形成目标手段的树状展开图。

  (6) 确认目标能否充分实现。

  (7) 制定实施计划。

  答案:C、D、F.

  2、亲和图适用于那些( )的问题。

  A. 需要时间

  B. 尽快得到成效

  C. 慢慢解决

  D. 容易解决

  E. 不容易解决而非解决不可

  说明:亲和图适合解决那些需要时间、慢慢解决、不容易解决而非解决不可的问题,不适用于简单的、需要迅速解决的问题。

  答案:A、C、E.

  3、描述现有过程流程图的应用程序中在画出流程图草案之前要经历以下( )程序。

  A. 判别过程开始和结束

  B. 确定流程图符号

  C. 观察从开始到结束全过程

  D. 规定该过程中的步骤

  E. 验证整个过程是否合理

  说明::流程图的应用程序为:

  (1) 判别过程的开始和结束。

  (2) 设想、观察或判断从开始到结束的整个过程。

  (3) 规定在该过程中的步骤(输入、活动、判断、决定、输出)。

  (4) 画出表示该过程的一张流程图的草图。

  (5) 与该过程的有关人员共同评审该草图。

  (6) 根据评审结果,改进流程图草图。

  (7) 与实际过程比较,验证改进后的流程图。

  (8) 注册正式流程图的形成日期,以备将来使用和参考。

  一定要注意审题。题中问的是在画出草图之前要经历的程序。

  答案:A、C、D、E.

  4、矩阵图的形式可分为L 型和( )等。

  A. T 型

  B. X 型

  C. H 型

  D. Y 型

  说明:在矩阵图法中,按矩阵图的型式可分为L 型、T 型、X 型和Y 型四种。

  答案:A、B、D.

  5、黑带在六西格玛管理中的作用是( )

  A. 建立组织的六西玛管理愿景

  B. 负责六西格玛管理实施中的沟通与协调

  C. 识别过程改进机会并选择最有效的工具和技术实现改进

  D. 为绿带提供项目指导

  E. 协调和指导跨职能的六西格玛项目说明:大纲要求了解六西格玛管理中的关键角色与职能。通常,组织的六西格玛管理是由执行者、倡导者、黑带大师、黑带、绿带和项目团队传递并实施的。

  说明:本题中A 是执行领导的职责,B 是倡导者负有的职责,E 是黑带大使负有的职责,只有C、D 两项是黑带所应承担的职责。

  答案:C、D.

  6、六西格玛管理包括( )

  A. DMAIC

  B. DFSS

  C. PDCA

  D. PDPC

  答案:A、B.

  7、DMAIC 五个阶段中使用到测量系统分析的阶段( )。

  A. D 阶段

  B. M 阶段

  C. I 阶段

  D. C 阶段

  E. A 阶段

  说明:DMICA 的改进流程是D(界定阶段)、M(测量阶段)、A(分析阶段)、I (改进阶段)、C(控制阶段)。

  答案:B、C.

  8、测量仪器校准的主要目的是( )。

  A. 测量示值误差

  B. 调整测量仪器或对其示值加以修正

  C. 给标尺标记赋值或给参考物质的特性赋值

  D. 实现溯源性

  E. 判定其计量特性与法定技术要求的符合性

  答案:A、B、C、D.

  9、 所谓强制检定,是指由法定计量检定机构对某些测量仪器实行规定的定点定期的检定,在我国( )属于强制检定的管理范围。

  A. 社会公用计量标准

  B. 用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境检测并列入相应目录的工作测量仪器

  C. 企业、事业单位的最高计量标准

  D. 用于企业内部结算的测量仪器

  答案:A、B、C.

  10、标准不确定度包括( )不确定度。

  A. 扩展

  B. 合成

  C. A 类

  D. B 类

  说明: 以标准差表示的测量不确定度称为标准不确定度,题中A 类、B 类和合成标准不确定度均是以标准差来表示的,而扩展不确定度是用标准差的倍数或说明了置信水平的区间的半宽表示的测量不确定度,不符合题意,不能选择。

  答案:B、C、D

编辑推荐

2013年注册质量工程师(初级)模拟自测题:《综合知识》汇总

2013初级质量工程师《专业知识》最新考点汇总

2013中级质量工程师《理论与实务》必备考点汇总

欢迎光临该注册质量工程师频道:http://www.reader8.net/exam/zlgc/

更多精彩内容敬请关注读书人网http://www.reader8.net/

读书人网 >中级理论与实务

热点推荐