读书人

2013年内科学主治医师精选试题七

发布时间: 2013-02-05 12:45:26 作者: maylh

  1. 下述都是帕金森病的典型表现,除去

  A. 在肢体主动运动时震颤加强

  B. 关节被动运动时有肌强直

  C. 睡眠时震颤消失

  D. 面部表情减少

  E. 慌张步态

  答案:A;帕金森病的典型表现是静止性震颤,运动时减轻。

  2. 女性,36岁,腹泻后2周急性起病,出现逐渐加重的四肢瘫痪,查体:四肢肌张力降低,肌力2级,四肢腱反射减低,大小便能自控,无明显感觉障碍,伴肌压痛。腰椎穿刺脑脊液检查:白细胞数6×106/L,蛋白质0.9g/L,糖2.9mmol/L,氯化物125mmol/L。该患者最可能的诊断是

  A. 急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病

  B. 脊髓灰质炎

  C. 急性硬脊膜外脓肿

  D. 重症肌无力

  E. 周期性瘫痪

  答案:A

  3. 女性,19岁,因四肢弛缓性瘫痪收住入院,完善检查后诊断为“急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病”。关于该病人预后的判断下列哪项是错误的

  A. 病情发展到高峰时可累及呼吸肌,导致呼吸肌麻痹

  B. 急性起病,四肢弛缓性瘫痪痊愈可能性极大

  C. 患者若出现肢体和躯干部的剧烈疼痛,预后会差

  D. 主观感觉障碍恢复较四肢瘫痪恢复快

  E. 遗留有后遗症的可能性不大

  答案:C;该病可出现疼痛,但是否出现疼痛及疼痛程度与预后没有相关性。

  4. 能听到声音,但不能理解别人讲话的意思,病变最可能位于

  A. 主侧半球额中回后部

  B. 主侧半球中央前回下部

  C. 非主侧半球顶叶

  D. 主侧半球颞上回后部

  E. 非主侧半球额极

  答案:D

  5. 脑动脉瘤破裂预后的估计,最重要的是

  A. 意识障碍程度

  B. 偏瘫的有无

  C. 脑动脉瘤的大小

  D. 血压上升的程度

  E. 脑动脉瘤的多少

  答案:A

  6. 男性患者,80岁,有高血压史10年。突发睡眠增多,口角歪,右上下肢无力入院。查体:左上睑下垂,左眼向上视、下视及内收不完全。右中枢性面舌瘫,右上下肢肌力0级,双侧Babinski征阳性。右面及右半身痛觉减退。头MRI示左中脑及双侧丘脑长T1长T2信号。该病人最可能的诊断是

  A. 脑出血

  B. 基底动脉尖综合征

  C. Wallenberg综合征

  D. 蛛网膜下隙出血

  E. TIA

  答案:B;基底动脉尖部由成对的小脑上动脉、大脑后动脉加上基底动脉顶端组成,供应中脑、丘脑、小脑上部、颞叶及枕叶。其主要临床表现为:眼球运动异常、意识障碍、对侧偏盲或皮质盲、记忆障碍。该患者存在眼球运动异常及意识障碍、MRI示中脑及丘脑低信号影,符合基底动脉尖综合征。

  7. 男性患者,70岁。清晨醒后发现左侧肢体不能活动,急送医院CT脑扫描发现右侧壳核限局性高密度灶。既往有高血压病史,无出血倾向,下列哪项处理不正确

  A. 降颅压,治疗脑水肿

  B. 保持呼吸道通畅

  C. 控制舒张压在100 mmHg水平

  D. 维持水电解质平衡

  E. 静脉滴注止血药物

  答案:E

  8. 男性患者,66岁,行动迟缓,双手抖动6年,体检:瞬目动作减少,双上肢静止震颤,慌张步态,可用下列药物治疗,除了

  A. 金刚烷胺

  B. 抗担碱能药物安坦

  C. 左旋多巴或美多巴

  D. 多巴胺能受体激动剂

  E. 氟哌啶醇

  答案:E

  9. 男性患者,65岁。因椎-基底动脉系统血栓形成入院,其临床表现中哪项不应出现

  A. 多个脑神经麻痹

  B. 交叉性瘫痪

  C. 交叉性感觉障碍

  D. 眩晕

  E. 运动性失语

  答案:E

  10. 男性患者,60岁,突然右侧肢体活动不灵,历时10分钟缓解。次日晨起出现右侧偏瘫。病后3日来诊。BP:20/12kPa(150/90mmHg),为确诊首选的检查是

  A. 脑电图

  B. CT脑扫描

  C. 腰椎穿刺

  D. 脑超声

  E. 脑血流量

  答案:B

  11. 男性患者,37岁,急性四肢弛缓性瘫痪伴四肢末端可疑对称性痛觉减退2周。下列哪项检查无助于诊断及鉴别诊断

  A. 腰椎穿刺检查脑脊液

  B. 血清钾检查

  C. 肌电图

  D. 血清肌酶检查

  E. 血清皮质醇及尿17-羟检查

  答案:E

  12. 男性患者,35岁,有时右背痛,右下肢逐渐无力,伴左足麻木,并向上扩延半年余,背痛夜间明显,呈烧灼样,于咳嗽时加剧。查体:右下肢肌力4级,肌张力增高,膝腱反射亢进,运动觉及震动觉消失,左平乳头以下痛温觉消失,腰穿脑脊液蛋白0.65g/L,椎管不全梗阻。最可能的疾病是

  A. 慢性脊髓炎症

  B. 脊髓压迫症

  C. 脊髓血管畸形

  D. 多发性硬化

  E. 脊髓蛛网膜炎

  答案:B;早期出现根痛,感觉障碍呈上升性发展,提示为髓外病变。查体出现一侧后索和锥体束损害表现,对侧的浅感觉障碍,符合Brown-Sequard综合征,常见于脊髓压迫症,其他几种疾病较少出现。

  13. 男性患者,30岁,一日同学聚会后大量饮酒,次日晨起时发现四肢无力,不能行走。查体:脑神经正常,四肢对称性弛缓性瘫痪,无感觉障碍,肱二头肌、肱三头肌及膝腱反射消失。为明确诊断,最重要的实验室检查是

  A. 做头部CT扫描

  B. 测空腹血糖

  C. 查脑脊液

  D. 测血钾

  E. 脑电图描记

  答案:D

  14. 男性患者,23岁,癫痫病史、10余年。诉半小时前从左侧拇指沿腕部、肘部至肩部抽搐,无意识丧失,持续约2分种缓解,该患者一线治疗药物选择正确的是

  A. 首选丙戊酸钠,次选苯巴比妥

  B. 首选卡马西平,次选苯妥英钠

  C. 首选苯巴比妥,次选苯妥英钠

  D. 首选乙琥胺,次选丙戊酸钠

  E. 首选ACTH,次选氯硝西泮(氯硝安定)

  答案:B

  15. 男性,65岁,急性发病,昏迷,左侧肢体瘫痪,呼吸深大,体温40℃,脉搏85/min,血压200/105mmHg,皮肤无汗,下列哪项比较符合该患者的诊断

  A. 休克

  B. 甲状腺功能低下

  C. 中枢性高热

  D. 镇静安眠药过量

  E. 冻伤

  答案:C;中枢性高热常见于脑干或下丘脑病变。其他四项均能引起体温过低。

  16. 男性,50岁,左侧面部阵发性剧痛2个月,每次发作为突然出现,呈触电样,剧痛难忍,持续数秒钟后可自行缓解,进食及刷牙可诱发,应选什么药物治疗最佳

  A. 肌注度冷丁

  B. 止痛片和吲哚美辛(消炎痛)

  C. 卡马西平或苯妥英钠

  D. 安定

  E. 苯巴比妥(鲁米那)或氯丙嗪

  答案:C

  17. 男性,21岁,近来工作劳累。昨晚入睡前一切正常,今晨发现患者瘫痪在床,四肢均不能活动。既往有类似发作。体格检查:神志清楚,脑神经检查未发现异常,四肢肌力2级,肌张力减低,四肢腱反射引不出,无感觉障碍,如果心电图检查见到U波,应首先选择

  A. 静脉滴注能量合剂

  B. 静脉滴注葡萄糖

  C. 口服或静脉补充钾

  D. 新斯的明肌注

  E. 静脉滴注地塞米松

  答案:C

  18. 男性,14岁,中学生,四肢进行性无力3天,加重伴呼吸费力2小时急送急诊室。呼吸活动度差,说话声音低微,二便正常。R 32/min,脑神经正常,四肢肌力1级,腱反射引不出,感觉正常,病理征阴性。血钾3.8mmoL/L,脑脊液白细胞5×106/L,蛋白0.45g/L,糖3.0mmol/L,氯化物122mmol/L。最可能的诊断是

  A. 急性脊髓炎

  B. 低钾性瘫痪

  C. 重症肌无力危象

  D. 脊髓灰质炎

  E. 格林-巴利综合征

  答案:E

  19. 鉴别颈内动脉系统和椎-基底动脉系统短暂性脑缺血发作(TIA)有意义的症状是

  A. 感觉障碍

  B. 运动障碍

  C. 跌倒发作

  D. 视觉障碍

  E. 痫性发作

  答案:C;跌倒发作是椎基底动脉系统TIA的特征性症状,为脑干网状结构缺血,突然失去张力所致。

  20. 患者,女,60岁,6个月前出现行走困难,精细活动困难,四肢肌力正常,震颤明显,动作迟缓,行走时步态呈小碎步样行走,病变累及下列哪个部位

  A. 脊髓丘脑束

  B. 网状脊髓束

  C. 小脑齿状核

  D. 皮质脊髓束

  E. 黑质

  答案:E

  21. 患者,女,26岁,间歇性双太阳穴搏动性疼痛5年。每次头痛持续数小时至1天,伴恶心、呕吐。月经前后易发作,发作前无眼部症状。无家族史,神经系统检查无定位体征,最可能的诊断是

  A. 群集性头痛

  B. 普通型偏头痛

  C. 典型偏头痛

  D. 紧张性头痛

  E. 丛集性头痛

  答案:B

  22. 患者,女,25岁。反复四肢抽搐,口吐白沫,意识丧失,大小便失禁13年。脑电图示癫痫样波。关于治疗下列哪种说法不正确

  A. 用药从小剂量开始

  B. 应立即给药

  C. 用药后定期检查肝功、肾功能

  D. 开始先单独应用一种药物治疗

  E. 开始即足量给予苯巴比妥钠治疗

  答案:E

  23. 患者,女,22岁,双眼睑下垂,伴复视和吞咽费力1年,休息后好转。诊为重症肌无力,下列哪种药物不能应用

  A. 氯丙嗪

  B. 肾上腺皮质激素

  C. 抗胆碱酯酶剂

  D. 免疫球蛋白

  E. 硫唑嘌呤

  答案:A

  24. 患者,女,16岁,学生,左胸背部疼痛1个月后出现左下肢无力并加重4天来门诊。查体:左下肢肌力3级,肌张力高,腱反射活跃,Babinski征(+),右下肢肌力4级,反射正常。肋缘以下双侧痛觉和触觉减退,胸中段脊柱有压痛。脑脊液:初压 1.6kPa(160mmH2O),颈部加压后升至1.9kPa(190mmH2O)。细胞2×109/L,蛋白1.2g/L(120mg/dl),糖2.8mmol/L(55mg/dl),氯化物120mmol/L(700mg/dl)。下述检查中首先应考虑的是

  A. 脊柱X线片

  B. 脊柱MRI

  C. 脊柱CT

  D. 脊髓碘油造影

  E. 脊髓血管造影

  答案:B

  25. 对于属于深感觉检查

  A. 痛觉

  B. 温度觉

  C. 触觉

  D. 振动觉

  E. 两点辨别觉

  答案:D

  26. 对于特发性面神经麻痹,下列治疗中错误的是

  A. 适量的皮质类固醇

  B. 大量的B族维生素

  C. 理疗

  D. 康复治疗

  E. 卡马西平

  答案:E

  27. 对于检查所见不属于小脑病变时的体征

  A. 指鼻试验不准

  B. 轮替运动不灵活

  C. 睁眼站立稳,闭眼时不稳

  D. 跟膝胫试验不准

  E. 辨距不良

  答案:C;睁眼站立稳,闭眼时不稳提示病变部位在脊髓后索。

  28. 对于典型偏头痛的临床表现,下列哪项说法是正确的

  A. 发作前多出现先兆,以视觉先兆多见

  B. 双侧头痛可排除偏头痛

  C. 最常见的先兆为躯体感觉先兆

  D. 头痛发生在先兆后,通常间隔1小时以上

  E. 头颈部活动可使头痛减轻

  答案:A;偏头痛并不是指单侧头痛,而是一种临床常见的特发性头痛。典型偏头痛为有先兆的偏头痛,最常视觉为视觉先兆,头痛发生在先兆后,间隔小于60分钟,头颈部活动可使头痛加重,睡眠后减轻。常伴有恶心、呕吐、畏光或畏声,大多数头痛发作时间为2小时至1天。

  29. 对于癫痫症下列哪一条不属于根据病因分类

  A. 症状性癫痫及癫痫综合征

  B. 癫痫持续状态

  C. 特发性癫痫及癫痫综合征

  D. 隐源性癫痫

  E. 状态关联性癫痫发作

  答案:B

  30. 导致交叉性感觉障碍的病变部位在

  A. 丘脑

  B. 内囊

  C. 脊髓后角

  D. 脑干

  E. 脊髓后根

  答案:D

  31. 导致分离性感觉障碍(痛温觉消失,触觉存在)的病变部位在

  A. 脊髓灰质前联合

  B. 脊髓后索

  C. 丘脑外侧核

  D. 脊神经后根

  E. 内囊后肢

  答案:A;脊髓后根的浅感觉纤维在脊髓灰质前联合处交叉到对侧形成脊髓丘脑侧束,该部位损害可引起分离性感觉障碍。

  32. 出现持续性肌无力,进行肌电图检查的主要目的为

  A. 确定骨骼肌病变是多发性还是肌营养性不良

  B. 确定骨骼肌病变属于神经源性还是肌源性

  C. 确定骨骼肌病变是周期性麻痹还是重症肌无力

  D. 确定骨骼肌病变是格林巴利综合征、还是糖尿病性周围神经病变所致

  E. 确定骨骼肌病变是肌纤维膜还是肌核病变

  答案:B

  33. 40岁,女性。2年前心情不畅,某晚睡眠过程中突然大叫一声,双眼上翻,四肢强直,伴咬舌,尿失禁,呼之不应,5~6分钟后清醒。醒后自觉头痛,全身疼痛。2年内有3次类似发作,平时还常有短时间的发愣伴咀嚼吞咽动作,持续数分钟,事后不能回忆。最可能的诊断是

  A. 强直-阵挛性发作

  B. 癔症发作

  C. 复杂部分性发作继发全面性发作

  D. 失神发作

  E. 晕厥

  答案:C

  34. 26岁,男性。2周前感冒。3天前背痛,同时觉双足、小腿发麻,尚能行走。次日麻木向大腿发展,走路时双足不灵活,迈步费劲。小便费劲。检查:双下肢肌力1~2级,肌张力低,腱反射对称减低,病理征阴性。T8以下各种感觉消失,下述哪项是最可能的诊断

  A. 多发性硬化

  B. 急性横贯性脊髓炎

  C. 脊髓灰质炎

  D. 脊柱转移性肿瘤

  E. 急性硬膜外脓肿

  答案:B

  35. 脱髓鞘性疾病指

  A. 神经元及轴突均受累

  B. 神经元保留而轴突受累

  C. 神经元及髓鞘均受累

  D. 髓鞘损害,轴突及神经元相对少的受累

  E. 以上均不正确

  答案:D

  36. 痛、温觉障碍说明

  A. 脊髓后索受损

  B. 脊髓前角受损

  C. 脊髓丘脑侧束受损

  D. 中央前回受损

  E. 中央后回受损

  答案:C

  37. 提睾反射的脊髓反射中枢在

  A. 骶1~2

  B. 胸12

  C. 腰1~2

  D. 胸12~腰5

  E. 腰3~4

  答案:C

  38. 特发性面神经麻痹下列描述中错误的是

  A. 任何年龄均可发病

  B. 男性多于女性

  C. 可继发眼部合并症

  D. 本病大多预后差

  E. 急性期可用皮质类固醇治疗

  答案:D;特发性面神经麻痹的患者因眼睑闭合障碍会继发眼部合并症,本病大多预后良好。

  39. 双侧腹壁反射消失提示

  A. 胸段脊髓受累

  B. 一侧脑干损伤

  C. 一侧内囊受累

  D. 腰段脊髓受累

  E. 双侧内囊受累

  答案:A

  40. 上运动神经元麻痹特点不应有

  A. 肌张力增高

  B. 腱反射亢进

  C. 病理反射阳性

  D. 浅反射消失

  E. 肌肉萎缩明显

  答案:E;上运动神经元在晚期方出现广泛的轻度失用性肌萎缩,下运动神经元病变的早期出现明显肌萎缩,肌萎缩不是上运动神经元麻痹的特点。

  41. 三叉神经痛最常发生的部位是三叉神经的

  A. 第一支

  B. 第二支

  C. 第一、三支

  D. 第二、三支

  E. 第一、二支

  答案:D;第2、3支是三叉神经痛的最常发生的部位。

  42. 妊娠期偏头痛可用以下哪种药物治疗

  A. 佐米普坦口服

  B. 舒马普坦口服

  C. 哌替啶口服

  D. 二氢麦角胺肌注

  E. 麦角胺口服

  答案:C

  43. 青年男性;突发头痛2小时,伴恶心,呕吐。查体:运动性失语,右侧肢体偏瘫,左侧瞳孔5mm,对光反射迟钝,右侧瞳孔3mm。下列处理哪项不正确

  A. 静脉推注20%甘露醇250ml,需要紧急手术时做好术前准备

  B. 立即CT检查

  C. 保持患者的呼吸通畅,防止窒息

  D. 若情况允许做脑血管造影

  E. 腰椎穿刺,脑脊液常规检查

  答案:E

  44. 偏头痛临床主要特点为

  A. 半侧头痛

  B. 有先兆

  C. 搏动性跳痛

  D. 周期性发作性头痛

  E. 以上均不正确

  答案:D

  45. 帕金森病常见下列哪种步态

  A. 醉酒步态

  B. 慌张步态

  C. 剪刀样步态

  D. 跨阈步态

  E. 摇摆步态

  答案:B

  46. 女性患者,34岁,2个月来出现左下肢无力。查体:左侧下肢轻瘫,膝、跟腱反射增高,Babinski征阳性;右侧下肢自腹股沟以下痛觉减退。在排除椎管内病变时,下列哪一节段可以不考虑

  A. 颈椎

  B. 上胸椎

  C. 中胸椎

  D. 下胸椎

  E. 腰椎

  答案:E;腰椎1水平为脊髓圆锥,其以下为马尾,腰椎椎管内病变不会同时出现一侧下肢的锥体束征和另一侧下肢的痛觉减退。

  47. 脑动脉瘤所致蛛网膜下隙出血经典的临床表现是

  A. 肢体痛觉丧失

  B. 突发异常剧烈的全头痛

  C. 恶心、呕吐

  D. 轻偏瘫

  E. 脑膜刺激征不明显

  答案:B

  48. 脑底动脉环在脑循环中起非常重要的作用,能沟通脑前、后、左、右的血液供应,下列哪条动脉不参与脑底动脉环的组成

  A. 前交通动脉

  B. 大脑前动脉

  C. 颈内动脉

  D. 大脑后动脉

  E. 椎动脉

  答案:E

  49. 脑出血后脑水肿的高峰期一般出现在发病后的

  A. 24小时

  B. 7天

  C. 48小时

  D. 72小时

  E. 2小时

  答案:C

  50. 男性患者,30岁,2个月来感到右下肢无力,左下半身麻木。查体:左侧乳头水平以下痛觉和温度觉减退,右下肢腱反射亢进,右侧Babinski征阳性,右侧髂前上棘以下音叉震动觉减退,右足趾位置觉减退。此病变部位应考虑在

  A. 胸2水平横贯性损伤

  B. 右侧胸2水平后索损伤

  C. 左侧胸4水平半侧损伤

  D. 右侧胸2水平半侧损伤

  E. 右侧胸4水平侧索损伤

  答案:D;本例查体发现是一脊髓半横断损伤的体征,病变在右侧脊髓胸段。感觉平面在乳头部位,定位在脊髓胸4节段,但颈1~胸4节段的体表水平面需要减去2个节段才是真正的病变部位。

  51. 男,70岁。有高血压病史18年。l周前出现口角偏左,右俩鼓腮不能,右侧鼻唇沟变浅,双侧闭目、皱额正常,该患者的病变位于

  A. 左侧面神经

  B. 右侧面神经

  C. 右侧皮质脑干束

  D. 左侧皮质脑干束

  E. 双侧皮质脑干束

  答案:D

  52. 男,27岁。2周前有上呼吸道感染史。3天前出现双下肢无力,2天前双上肢及面肌无力。查体:四肢弛缓性瘫痪,腱反射消失,感觉正常。诊断首先考虑为

  A. 进行性肌营养不良

  B. 周期性麻痹

  C. 急性感染性多发性神经根炎

  D. 横贯性脊髓损伤

  E. 脑干损伤

  答案:D

  53. 内囊病变引起的瘫痪可表现为

  A. 单瘫

  B. 偏瘫

  C. 截瘫

  D. 四肢瘫

  E. 交叉瘫

  答案:B

  54. 哪种疾病可见Kayser-Fleiseher环

  A. 重症肌无力

  B. 肝豆状核变性

  C. 帕金森病

  D. 急性感染性多发性神经根炎

  E. 小舞蹈病

  答案:B

  55. 目前,有关帕金森病的治疗,最有效的药物为

  A. 多巴制剂

  B. 溴隐亭

  C. 金刚烷胺

  D. 苯海索(安坦)

  E. 多巴胺

  答案:A

  56. 某患者男性,31岁,开窗熟睡,醒后出现口角向左歪斜,右侧额纹消失,眼闭合不全,鼻唇沟浅。最可能是发生了

  A. 左侧中枢性面神经麻痹

  B. 右侧中枢性面神经麻痹

  C. 右侧周围性面神经麻痹

  D. 左侧周围性面神经麻痹

  E. 双侧周围性面神经麻痹

  答案:C

  57. 颅内压增高的主要临床表现为

  A. 视力减退、外展神经麻痹

  B. 剧烈头痛头晕

  C. 神志改变、血压升高

  D. 头痛、头晕及视神经乳头水肿

  E. 头痛、头晕、精神障碍

  答案:D

  58. 临床上不易引起昏迷的病变是

  A. 脑桥出血

  B. 小脑出血,继发脑干受压

  C. 右侧大脑半球胶质母细胞瘤引起海马钩回疝

  D. 左侧大脑半球梗死

  E. 巴比妥中毒引起的两侧大脑半球代谢性抑制

  答案:D;意识清醒的维持主要是依靠脑干网状上行激动系统,ABC处的病变均累及脑干,易于引起昏迷,药物中毒导致全脑广泛的抑制,也可引起昏迷,而一侧大脑半球病变如果没有出现脑疝或严重水肿,就不会引起意识障碍。

  59. 抗癫痫药物治疗的原则是

  A. 大量,突击,静脉用药

  B. 按痫性发作的类型选择药物,短期用药,随时改变品种

  C. 按痫性发作的类型选择药物,长期规则用药

  D. 长期规则用药,禁酒

  E. 大剂量,短期,联合用药

  答案:C;按痫性发作的类型选择药物是抗癫痫治疗的重要内容,抗癫痫主张足量用药,而非大量,且除癫痫持续状态外,以口服给药为主,而不是静脉用药。

  60. 颈段脊髓受累严重的结果

  A. 易引起霍纳征

  B. 易引起呼吸困难

  C. 易引起四肢瘫

  D. 易引起脊髓休克

  E. 以上均不正确

  答案:B

  61. 脊髓一侧脊髓丘脑束受累产生

  A. 受累平面以下对侧各种感觉均减退

  B. 受累平面以下对侧痛温觉减退

  C. 受累平面以下同侧痛、温觉减退

  D. 受累平面以下同侧各种感觉均减退

  E. 受累平面以下双侧各种感觉均减退

  答案:B

  62. 脊髓亚急性联合变性的治疗主要是

  A. 维生素A

  B. 维生素B

  C. 维生素E

  D. 维生素K

  E. 多种维生素

  答案:B

  63. 脊髓休克现象发生时,下列哪项不应出现

  A. 损伤平面以下感觉缺失

  B. 截瘫

  C. 腱反射亢进

  D. 病理征阴性

  E. 大小便障碍

  答案:C

  64. 脊髓空洞症的感觉障碍是

  A. 传导束型

  B. 节段型

  C. 末梢型

  D. 分离性节段型

  E. 以上均不正确

  答案:D

  65. 脊髓病变引起的肢体瘫痪不大可能发生

  A. 双下肢痉挛性瘫痪,双上肢弛缓性瘫痪

  B. 双下肢痉挛性瘫痪

  C. 四肢痉挛性瘫痪

  D. 一侧上下肢痉挛性瘫痪

  E. 一侧上肢痉挛性瘫痪

  答案:E;一侧高颈髓病变,由于损伤一侧锥体束,可出现病变同侧上、下肢痉挛性瘫痪,但不可能仅出现一侧上肢痉挛性瘫痪。

  66. 脊髓半切损害所表现的感觉障碍为,受损节段平面以下

  A. 对侧深感觉障碍

  B. 双侧深感觉障碍

  C. 同侧感觉正常,对侧痛温觉障碍

  D. 同侧痛温觉障碍,对侧深感觉障碍

  E. 同侧深感觉障碍,对侧痛温觉障碍

  答案:E

  67. 脊髓半侧损伤最常见于

  A. 脊髓空洞症

  B. 多发性硬化

  C. 脊髓内肿瘤

  D. 急牲脊髓炎

  E. 髓外硬膜内肿瘤

  答案:E

  68. 急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病的最主要危险是

  A. 颅内压增高

  B. 呼吸肌麻痹

  C. 延髓麻痹

  D. 肺部感染

  E. 褥疮

  答案:B

  69. 急性炎症脱髓鞘性多发性神经病时,最常累及

  A. 展神经

  B. 动眼神经

  C. 面神经

  D. 三叉神经

  E. 舌下神经

  答案:C

  70. 急性脊髓炎的感觉障碍是

  A. 神经干型

  B. 末梢型

  C. 后根型

  D. 传导束型

  E. 后角型

  答案:D

  71. 急性多发性炎症性脱鞘性神经根神经病人常见的主要危险是

  A. 四肢瘫痪

  B. 并发肺部感染、肺不张

  C. 并发心肌炎、心力衰竭

  D. 呼吸肌麻痹

  E. 合并消化道出血

  答案:D;四肢瘫痪、肺部感染和消化道出血一般不会危及生命,心肌炎和心力衰竭发生率在此病极少,呼吸肌麻痹常见而且危及生命。

  72. 急性多发性炎症脱鞘性神经根神经病的首发症状通常为

  A. 呼吸困难

  B. 双侧周围性面瘫

  C. 四肢远端对称性无力

  D. 吞咽困难

  E. 排尿困难

  答案:C;四肢远端进行性对称性无力是格林-巴利综合征的首发症状,可以合并双侧周围性面瘫,病情严重时累及呼吸肌和影响吞咽功能,但不会出现排尿障碍。

  73. 肌萎缩侧索硬化下列哪部位常首先受累

  A. 胸段脊髓

  A. 颈段脊髓

  C. 腰段脊髓

  D. 颈膨大前角细胞

  E. 以上均不正确

  答案:D

  74. 核间性眼肌麻痹是由于哪个部位的损伤

  A. 视放射

  B. 视束

  C. 膝状体

  D. 内侧纵束

  E. 动眼神经

  答案:D

  75. 高血压患者出现昏迷伴上下肢瘫痪,体征可发现

  A. 病侧肌张力下降

  B. 病侧肌萎缩明显

  C. 病侧腱反射亢进

  D. 病侧病理征阴性

  E. 以上均不正确

  答案:C

  76. 高血压动脉硬化性脑出血最常见的破裂血管是

  A. 脉络膜前动脉

  B. 豆纹动脉

  C. 小脑上动脉

  D. 大脑前动脉

  E. 大脑后动脉

  答案:B;豆纹动脉自大脑中动脉近端呈直角分出,受高压血流的冲击易发生粟粒状动脉瘤,是脑出血的好发部位,其外侧支被称为出血动脉。

  77. 橄榄-脑桥-小脑变性的代托综合征型系指

  A. 散发性

  B. 无脊髓受累型

  C. 混合型

  D. 遗传性

  E. 以上均不正确

  答案:A

  78. 橄榄-脑桥-小脑变性常见的首发症状

  A. 核上性眼肌麻痹

  B. 不自主运动

  C. 双下肢共济失调

  D. 吞咽困难

  E. 双上肢共济失调

  答案:C

  79. 弗里德赖希(Friedreich)共济失调发病年龄为

  A. 40岁左右

  B. 5岁以下

  C. 5~15岁

  D. 40岁以后

  E. 20~40岁

  答案:C

  80. 分离性节段型感觉障碍病变位于

  A. 脊髓后根

  B. 脊髓前根

  C. 内囊

  D. 横贯性脊髓损伤

  E. 脊髓后角

  答案:E

  81. 发病1小时内的脑出血与蛛网膜下隙出血的鉴别主要依据

  A. 头颅MRI

  B. 剧烈头痛

  C. 有无神经系统定位体征

  D. 脑水肿

  E. 高血压病史

  答案:C;发病1小时内脑水肿都还不明显,不是鉴别脑出血与蛛网膜下隙出血的主要依据;高血压病史和剧烈头痛二者都可能伴有,头颅MRI在出血性疾病的超早期诊断中并无优势。

  82. 多发性硬化的病程特点为

  A. 缓慢进展

  B. 无复发

  C. 进行性恶化

  D. 多有复发与缓解

  E. 以上均不正确

  答案:D

  83. 短暂性脑缺血发作(TIA)的特点是

  A. 神经系统局灶体征数日~3周内恢复

  B. 神经系统局灶体征多在1小时内恢复

  C. 有后遗症

  D. 神经系统局灶体征至3天内恢复

  E. CT可见陈旧腔隙梗死

  答案:B

  84. 典型急性炎症脱髓鞘性多发性神经病起病3天内一定出现的症状是

  A. 四肢弛缓性瘫痪

  B. 肌肉萎缩

  C. 四肢手套、袜套状感觉消退

  D. 言语不清

  E. 脑脊液蛋白-细胞分离

  答案:A;急性炎症脱髓鞘性多发性神经病的感觉减退往往是主观较重,而客观检查较少有客观的体征,脑脊液蛋白-细胞分离在病程的第二、三周明显,3天内检查往往正常。

  85. 典型的震颤麻痹三个最主要临床特征是

  A. 震颤,肌张力增高,面具脸

  B. 震颤,肌张力增高,搓丸样动作

  C. 肌张力增高,运动减少,慌张步态

  D. 震颤,运动减少,写字过小症

  E. 以上均不是

  答案:E;震颤麻痹三个主要临床特征为:静止性震颤、肌强直和运动迟缓。

  86. 典型Wallenberg综合征不应出现的体征是

  A. 同侧面部、对侧躯干和肢体的痛、温觉丧失

  B. 同侧肢体的共济失调

  C. 同侧Horner征

  D. 声带麻痹,咽反射消失

  E. 舌肌萎缩

  答案:E;舌肌萎缩是舌下神经核受损,而Wallenberg综合征是延髓背外侧受损,不在腹侧。

  87. 癫痫药物治疗的终止,下列哪一项不正确

  A. 全面性强直一阵挛发作在完全控制2~5年后

  B. 单纯部分性发作在完全控制2~5年后

  C. 失神发作在完全控制6个月后

  D. 复杂部分性发作完全控制1~2年后

  E. 停药过程一般不少于3个月,需缓慢减量

  答案:D;抗癫痫药一般在发作完全控制后如无不良反应再继续服用2~5年后方可考虑停药,复杂部分性发作的停药更应慎重。

  88. 癫痫波不包括下列哪一项

  A. 棘波

  B. 尖波

  C. 棘慢综合波

  D. 慢波

  E. 多棘慢综合波

  答案:D

  89. 癫痫持续状态的主要特征是

  A. 一次发作后持续性意识障碍

  B. 频繁的发作

  C. 两次发作间期意识或神经功能障碍不能完全恢复

  D. 发作后持续精神异常

  E. 仅表现为全面性强直-阵孪发作状态

  答案:C

  90. 大多数格林-巴利综合征患者的周围神经病理学特征是下述哪种改变

  A. 轴突变性

  B. 炎性细胞浸润

  C. 节段性脱髓鞘

  D. 华勒变性

  E. 神经元变性

  答案:C

  91. 常见的癫痫持续状态指

  A. 肢体抽搐不止,神志始终清楚

  B. 长期用药仍不时发作

  C. 抽搐不止,发作间期意识丧失

  D. 精神运动性发作数日

  E. 连续小发作

  答案:C

  92. 长期应用L-Dopa制剂可出现以下迟发合并症,除了

  A. 视力模糊

  B. 剂末现象

  C. 开关现象

  D. 异动症

  E. 精神症状

  答案:A;长期服用L-Dopa制剂的迟发合并症为:症状波动(包括剂末现象、开关现象),异动症和精神症状。

  93. 查体示左侧鼻唇沟浅,两侧额纹对称。眼睑闭合有力,伸舌左偏,无舌肌萎缩,左上、下肢中枢性瘫痪,左侧偏身感觉障碍,左侧同向偏盲。病变部位是

  A. 左侧内囊

  B. 右侧内囊

  C. 右枕叶皮质

  D. 右侧脑桥

  E. 左侧脑桥

  答案:B

  94. 病理反射出现提示

  A. 锥体束受累

  B. 脊髓前根受累

  C. 脑干运动神经核受累

  D. 脊髓前角细胞受累

  E. 脊髓后根受累

  答案:A

  95. Lambert-Eaton肌无力综合征常合并

  A. 肝癌

  B. 小细胞肺癌

  C. 大细胞肺癌

  D. 前列腺癌

  E. 胃癌

  答案:B

  96. 有助于多发性硬化诊断的特征性CT表现为

  A. 大片低密度

  B. 多灶性的低密度分布在白质及灰质

  C. 基底节区有多灶性的低密度

  D. 多灶性的低密度主要分布予脑室周围的、白质内,急性期病灶周围可有增强

  E. 以上均不正确

  答案:D

  97. Brown-Sequard综合征最常见于

  A. 急性脊髓炎

  B. Guillain-Barre综合征

  C. 急性硬脊膜外脓肿

  D. 脊髓髓外硬膜内肿瘤

  E. 脊髓空洞症

  答案:D

  98. Bell现象常见于如下哪种疾病

  A. 特发性面神经麻痹

  B. 急性脊髓炎

  C. 病毒性脑炎

  D. 三叉神经痛

  E. 周期性瘫痪

  答案:A

  99. AchR-Ab滴度升高可支持重症肌无力的诊断,其特异性和敏感性分别为

  A. 99%;80%

  B. 90%;70%

  C. 99%;88%

  D. 80%;99%

  E. 88%;99%

  答案:C

  100. 左眼瞳孔散大,直接及间接光反应均消失。右眼直接及间接光反应均存在,病变部位为

  A. 左侧动眼神经

  B. 左侧面神经

  C. 左侧视束

  D. 左侧三叉神经

  E. 右侧面神经

  答案:A


读书人网 >模拟试题

热点推荐